联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

12月10日下午,2020年国家公祭日宣传教育活动在南京市石鼓路小学举行。学习公祭读本《血火记忆》、参观体验“抗战”主题版画、参观乡愁馆……学校在各类活动中引导学生牢记历史,珍爱和平。12月上中旬,南京市600多所中小学结合《南京大屠杀死难者国家公祭读本》开展系列活动。 

在南京市石鼓路小学报告厅,思政老师王文正在给五年级的学生们上课,她带领学生们捧读公祭读本《血火记忆》,探究民族之殇,引导学生牢记历史,珍爱和平。

在三楼的版画博物馆,教科室主任肖思远老师带着学生进行版画创作。展板上展示着中国版画大师们的作品,比如有李桦的《怒吼吧!中国》,王琦的《跃马杀敌》,彦涵的《当敌人搜山的时候》等作品。“我们这边复制了一些30、40年代版画家们的作品,当时他们用黑白墨色反映主题大部分都比较沉重:有的是侵略者的罪行,有的反映人民生活非常困苦。战争烽火连天的主题和向往和平的主题对孩子也是非常好的爱国主义的教育。” 肖思远说。

五(1)班张李宁用铅笔、吹塑纸、颜料等材料制作了一幅名为《和平》的粉印版画,“有和平鸽,还有橄榄叶以及和平花,还有小朋友手举着‘和平’两个大字,让我们珍爱和平。”

除了学习公祭读本、体验主题版画外,该校学生们通过研学纪念馆、寻访丛葬地、参加幸存者家祭等活动,用实际行动让爱国的种子生根发芽。 

同样,在南京市长江路小学,通过自创公祭日海报,自编“三行诗”等方式,开展了“勿忘国耻、圆梦中华”的系列活动。各中队也利用了队会课的时间,开展了“勿忘国耻,圆梦中华”的主题队会课,有的中队组织全班学生深入了解南京大屠杀事件的历史背景,有的中队观看相关影视资料,还有的组织了相关征文、绘画及海报设计活动。

六(1)中队吴奕萌的“三行诗”写着,“我梦见革命先烈们,他们看到我们实现了五彩缤纷的梦想,眉眼弯弯,嘴角上扬。”

据了解,南京市600多所中小学结合《南京大屠杀死难者国家公祭读本》开展系列活动,通过开设国家公祭日?历史公开课、组织学生集中学习公祭读本、观看影片等,激励学生铭记历史、珍爱和平。

编辑 | 赵伊汉

来源 | 南京教育发布

审校 | 李   凌 俞月花

签发 | 凌   曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆