联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

今年是南京大屠杀暴行发生83周年,即将到来的12月13日是第7个南京大屠杀死难者国家公祭日。

创办于1907年的百年名校——南京市第一中学,连续第7年组织学生在国家公祭仪式现场朗诵《和平宣言》。今年参与朗诵的83名学生中,有2名学生的太爷爷、太奶奶1937年12月在南京。从小到大,祖父母和父母接力给他们讲南京大屠杀历史,讲亲人们见到的一幕幕,在朗诵时,他们的脑海中总会浮现那些场景。

12月3日,南京一中朗诵学生在学校校史馆彩排

83名朗诵学生 经三轮选拔

尽管已经有6年朗诵经验,但今年面对国家公祭仪式上的朗诵任务,南京市第一中学师生丝毫不懈怠。

连续7年担任朗诵团队指导老师、南京市第一中学高三年级语文老师李翔介绍,两个多月前,学校从高一年级近400名学生中,选拔出120名学生进入朗诵团参与排练:“我们利用午自习、晚自习时间,从形象、气质、声音等方面综合选拔。”

学校还邀请校友、江苏演艺集团张路老师担任朗诵指导。张老师也已连续7年担当指导重任。

为了让学生们更好地了解历史,历史老师专门上了堂南京大屠杀历史课。学校还安排正高级语文老师包旭东,为大家解读《和平宣言》。

经二次选拔,93名学生进入朗诵彩排环节。

12月1日,我馆与南京市教育局共同策划的《人类的浩劫:1937南京大屠杀》走进南京市第一中学校园,在图书馆展出。学校专门组织朗诵团的学生到现场观展,更加深刻地了解这段历史。

12月13日国家公祭仪式举办当天,将有83名学生在现场代表南京市中学生诵读《和平宣言》。

他们的亲人1937年12月在南京 

朗诵学生中,高一(10)班刘弈轩和高一(11)班朱星宇的亲人1937年12月在南京。

2005年出生的刘弈轩,从小听爷爷和爸爸讲述太爷爷的故事。“爸爸说,我的太爷爷刘世尧出生于1904年。南京大屠杀时,他33岁。当时家里有大太奶奶(太爷爷的前妻)、两个姑奶奶,还有一位过继来的姑奶奶。由于太爷爷家当时在南京做生意。他舍不得丢下生意,就带着一家六七口人躲在南京安全区难民营里。太爷爷亲眼看到日本兵杀中国人。我听爷爷说,当时太爷爷看到女孩子们为了躲避日本兵,把头发剃了,把衣服弄得又脏又臭。”

刘弈轩说,参加朗诵活动,加深了他对这段历史的了解,“我的祖祖辈辈都是南京人。作为南京人的孩子,对日军在南京制造惨绝人寰的大屠杀,感到悲愤;对被日军杀害的30万同胞,感到心痛;我心里有一份爱国情结,我生在和平年代,要珍惜这份来之不易的生活。”

朱星宇回忆说,“爸爸告诉我,他的外公陈广华当年住在南京管家桥附近,在一家理发店当学徒。1937年,他只有19岁。日本兵进城后,他被日军抓走,准备押到雨花台。中途一个日本兵抽烟没有火柴。太爷爷就借机帮日军买火柴,想办法逃走了。”

朱星宇现在每天朗诵《和平宣言》,“感觉热血沸腾,半小时下来,背上热得都是汗。”12月初到我馆参加公祭仪式彩排,“听到解放军演奏《公祭献曲》,仪仗队抬出公祭花圈,看到铺满级配石的广场,感觉有一种凝聚力。想到那些历史画面,祖辈的经历,想到国家遭受的苦难,就觉得我们后辈有责任把这段记忆传承下去。和平来之不易。”他说。

让和平的种子在一批批学生中传承

南京市第一中学的老师们说,对于生在南京长在南京的孩子,以及在南京生活着的每一个中国人来说,记住这段历史是必要的。

老师们表示,“南京一中作为南京市学校代表,组织学生在国家公祭仪式上朗诵《和平宣言》,是使命担当。这既是一份荣誉,也是一种鞭策。它就像接力棒一样,让历史的钟声与和平的种子,在一批批学生中传承下去。”

《 和平宣言》

冯亦同

巍巍金陵,滔滔大江,

钟山花雨,千秋芬芳。

一九三七,祸从天降,

一二一三,古城沦丧。

侵华日寇,掳掠烧杀,

尸横遍野,血染长江。

三十余万,生灵涂炭,

炼狱六周,哀哉国殇。

举世震惊,九州同悼,

雪松纪年,寒梅怒放。

亘古浩劫,文明罹难,

百年悲叹,警钟鸣响。

积贫积弱,山河蒙羞,

内忧外患,国破家亡。

民族觉醒,独立解放,

改革振兴,国运日昌。

前事不忘,后事之师,

殷忧启圣,多难兴邦。

八十三载,青史昭彰,

生生不息,山高水长。

二零二零,国家公祭,

中外人士,齐聚广场。

白花致哀,庄严肃穆,

丹忱抒写,和平诗章。

大道之行,天下为公,

大德曰生,和气致祥。

和平发展,时代主题,

民族复兴,世代梦想。

龙盘虎踞,彝训鼎铭,

继往开来,永志不忘。

审校 | 李  凌 赵伊汉

采编 | 俞月花

摄影 | 赵美娜

签发 | 凌  曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆