联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

我们悲痛地获悉,日军“慰安妇”性暴力制度受害者刘奶奶于2020年11月22日上午11时去世,享年100岁。目前登记在册在世的日军“慰安妇”性暴力制度受害者不足20位。

今年8月,我馆工作人员曾前往湖南慰问刘奶奶。奶奶手很巧,喜欢做手工,她将亲手做的竹篮子送给我们。我们还约定12月为她庆祝百岁生日,没想到这一别竟成永别。

刘奶奶生前影像

刘奶奶,1922年12月27日(农历)生,家住临湘。1938年11月9日,日军占领临湘。之后日军烧杀淫掠,到处寻找“花姑娘”。只要日军一来,刘奶奶和嫂子、婶婶、堂妹等妇女就会躲到山上。奶奶的二姐因为躲日本人受到惊吓,不久生病离世。

20岁时,刘奶奶结婚。第二年春夏间的一天,日军来到刘奶奶的娘家,当着家人的面把她抓走。和她一起被抓的还有她的堂妹。此前堂妹已经被日军抓过一次,之后家人从日军手里将她赎出。没想到,只是因为年轻,这次她和刘奶奶再一次被日军抓住,同时和刘奶奶姐妹一起被抓的还有其他妇女。她们被分别关押,有的被送进碉堡里,有的被关在房子里。

日军为了防止刘奶奶逃跑,将她手脚捆起来。日军每天都会残忍蹂躏刘奶奶,稍有反抗便会拳脚相加,有时还会用刀枪威胁。大约过了一个星期左右,在日军准备将刘奶奶转移到其他地方的时候,家里人通过汉奸做了工作,将刘奶奶姐妹从日军手里救了出来。因为日军的野蛮蹂躏,刘奶奶和堂妹终生未能生育。

对于日军的暴行,刘奶奶说恨不得当时将日军杀死,只可惜那时没有能力。现在国家强大了,要跟他们讨个公道。

愿老人一路走好,愿来世被温柔以待。

来源 | 南京利济巷慰安所旧址陈列馆

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

编辑 |  潘琳娜

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆