联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

12月1日,我馆与市教育局共同策划的“南京大屠杀史实展进校园”活动正式启动。《人类的浩劫:1937南京大屠杀》同时走进南京30所中学展览,展览将持续至12月14日,共两周时间。

少年强 则国强

纪念馆与市教育局选择在国家公祭前夕组织《南京大屠杀史实展》走进南京30所学校的活动,是为了配合“南京大屠杀”历史教学和思政课的教育。展览的目的是铭记历史、珍爱和平,激发青少年努力学习、奋发有为,树立报国之志。

在图文展板前,老师再一次向大家讲述起那段沉重的历史,展板上的许多图片都给学生们留下了深刻的印象。

南京市第三高级中学活动现场

南京外国语学校仙林分校活动现场

中学配套开展和平教育活动

本次活动中各学校师生反响热烈,南京市第十三中学和南京师范大学附属中学等学校还配套开展了和平主题公开课、和平诗歌朗诵等特色活动,使学生们进一步接受爱国与和平教育的熏陶。

南京市第十三中学的同学们认真聆听老师讲述那段历史

南京师范大学附属中学召开主题班会

他们这样说

“刻骨往事,铁血丹心将永世不忘;炎黄子孙,勃发奋进以戍边国疆。”

——南京市第一中学学生 刘远桐

”我们要铭记烈士的鲜血,展望国家的未来,中华民族在抗日战争中表现出来的精神,如今是激励我们当代学生奋勇前进的强大力量。”

——南京中华中等专业学校学生 邵晴璐

“Let us allow love to conquer the world!”

                                   ——南京外国语学校雨花国际学校学生 Raine Rouse

“对青年学生进行爱国主义教育,尤其对国际高中的学生进行这样的教育是非常必要的,感谢纪念馆举办这样的活动,有利于学生爱国主义情感的激发,有利于学生学习动力的提高,有利于学生民族自豪感的提升。”

——南京市第十三中学教师 胡忆瑞

“You cannot change the world in one day, but if you start little and move up, you can create a peaceful world. I believe you can. Let's do it together!”

                       ——南京外国语学校仙林分校教师  Betsabe Ruiz Hatem

“在许多学校我都发现,同学们往往不等我们安装完成就自发前来认真观看展览上的内容,看着他们专注的神情,我再一次确认这次活动是意义非凡的。”

——现场布展工作人员 高强

“今年国家公祭前后,纪念馆组织《南京大屠杀史实展》走进南京30所学校,目的是配合“南京大屠杀”历史教学和思政课的教育。展览的目的是铭记历史、珍爱和平,激发青少年努力学习、奋发有为,树立报国之志。”

——侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长 张建军

邀您线上看展,扫描下方海报中二维码,共同参观《人类的浩劫:1937南京大屠杀》展览,一起缅怀历史,祈愿和平,砥砺前行。

审校 | 李  凌 赵伊汉 俞月花

编辑 | 戴明珠

签发 | 凌  曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆