联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1937年12月1日,日本大本营下达“大陆命第八号”令,命令华中方面军进攻南京。古都南京即将遭遇人类历史上罕有的浩劫。

1937年8月13日淞沪会战爆发后的第三天,即8月16日,时任日军上海派遣军司令官的松井石根就叫嚣进攻当时的中国首都南京,他在当天的日记中记载:“要全力以赴将南京政府作为目标,采用武力和经济手段进行逼迫,使今秋迅速向全面解决的阶段迈进。”“我军应该以迅速进攻南京为目的,向中支那派遣必要兵力(约五个师团),必须一举推翻南京政府。”此后,松井多次向东京提出进攻南京的建议,声称“现在的战略要点归根到底就是攻打南京并推翻南京政府。”

从11月5日起,增援上海的日军第十军从杭州湾北岸的金山卫等地登陆,为了统一指挥上海派遣军和第十军,日军组建华中方面军,任命松井石根为司令官。此时东京日军参谋本部对进攻南京仍犹豫不决,并于淞沪会战末期即11月7日下达“临命第600号”令,命令“华中方面军的作战区域大体是苏州、嘉兴一线以东地区”,即所谓“苏嘉制令线”。同时,日军参谋本部规定华中方面军的任务是:“与海军协同,挫败敌军的战斗意志,为寻找结束战争的机遇而歼灭上海附近的敌人。”

11月12日上海沦陷后,松井石根命令华中方面军迅速向南京进犯,日军第十军还越过了苏州、嘉兴一线。此时,所谓“苏嘉制令线”已形同虚设。11月24日,日本大本营下达“大陆电第18号”命令,“废除根据临命第600号指示的华中方面军作战区域”。

在华中方面军司令官松井石根的不断鼓噪下,1937年12月1日,日本大本营下达了“大陆令第八号”命令:“华中方面军应与海军协同,攻占敌国首都南京。” 

华中方面军收到大本营的命令后,当天即下达了“中方作命第25号”命令:“一、华中方面军计划与支那方面舰队协同攻占南京。二、上海派遣军主力于12月5日前后开始行动。重点保持于丹阳、句容方面,击破当面之敌,进至磨盘山脉西部地区。以一部自扬子江左岸地区攻击敌之背后,同时截断津浦铁路及江北大运河。三、第十军主力于12月3日前后开始行动。以一部自芜湖方面进抵南京背后,以主力击破当面之敌,并进抵溧水附近。”

此后,日军以包围之势兵分多路向南京进犯。12月5日,日军上海派遣军开始进攻南京卫戍军的第一线防御阵地句容,南京保卫战(日方称“南京攻略战”)就此打响。

审校 | 李凌  赵伊汉 俞月花

制作 | 紫金草工作室

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆