联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

11月即将过去,这一个月,和平人士用脚步丈量大爱之路,用艺术类产品传递和平与友爱,日军“慰安妇”性暴力制度受害者刘奶奶与世长辞。许多观众写下参观体验和心声,只言片语,道不尽的家国情怀。

“不会被历史忘却的女子”

11月22日,日军“慰安妇”性暴力制度受害者刘奶奶与世长辞;11月9日,是华裔女作家张纯如的忌日。一位是历史的见证者,一位是历史的讲述人,她们都是不会被历史忘却的女子,我馆自媒体平台的留言区成为网友情绪表达的窗口。

“用脚步丈量大爱之路”

11月22日,我们在“和平之城”南京,在当年设立南京安全区的地方举行全程6公里的和平徒步。我们还举行线上徒步活动,全国400个跑团一起重走“南京安全区”,以此致敬、感恩向中国难民提供无私帮助的每一位英雄。

“通过艺术类产品传承历史记忆”

艺术,可以跨越语言的障碍传递和平与友爱。11月初。举办“和平颂”系列情景演出。吸引无数观驻足观看;11月中旬,《魏特琳日记》诵读作品在强国号集中上线,为观众诵读值得铭记的历史。

纪念馆是记忆之所,也是进行和平教育的平台,我们通过抵达人心的各类艺术类产品,传承历史记忆,传递和平理念。

“国家公祭日来了,好想哭”

“倡导和平,不要发生战争”“感谢纪念馆让我了解历史”“国家公祭日来了,好想哭”……不同的观众,多样的表达,传达的却是我们共同的心声。

一位观众在留言簿前站了半个小时,写下了这段话:站在这里整整半小时了,内心无法平静,无法下笔,我热爱我的祖国,我珍惜现在和平来之不易,我自豪祖国现在的强大。

18岁的学生说写道:愿世界和平安好。希望我也能如拉贝一样,为祖国与世界之和平,贡献出自己的一份力量。

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

编辑 | 潘琳娜

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆