联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

83年前的今天,南京安全区国际委员会成立。

南京沦陷前的1937年11月22日,来自美国、德国等国的20多位国际友人商议并组成南京安全区国际委员会。他们组建难民收容所,收容了25万多难民,温暖了瑟瑟寒风中绝望的心。

南京安全区国际委员会部分成员合影(左起为:福斯特、米尔斯、拉贝、斯迈思、施佩林、费奇)

83年后的今天,纪念馆在《南京大屠杀史实展》人道主义救援部分国际友人照片墙前,举办“暗夜里的光 花语”主题展示活动。

以代表友谊的常春藤相连作花艺装置,配以代表南京的梧桐叶,寓意感恩的康乃馨、风铃花以及象征英雄气概和不屈精神的松、 红木棉、枫叶,以此纪念南京安全区国际委员会成立,致敬救助难民的国际友人们,歌颂人道主义精神。“花语”作品还配以星光灯,寓意着难民收容所给难民带来生的希望。

在那腥风血雨的冬日里,拉贝、魏特琳等国际友人冒着生命坚守危城,给予难民无私关怀与爱护,这种人性中的光辉力量令人感怀,让我们永远记住他们。

值得一提的是,南京安全区国际委员会成立的次日,是南京安全区国际委员会主席约翰·拉贝的生日。今天,我们也在展厅中的拉贝雕像前举行“花语”主题展示活动,以鲜花和代表南京的金色梧桐叶装饰《拉贝日记》大屏幕,寓意《拉贝日记》对和平事业的贡献。

我们为拉贝先生佩戴英雄花环,表达对这位国际友人的感恩之情,我们会永远记住您。

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

编辑 | 潘琳娜

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆