联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

2020年南京大屠杀死难者国家公祭日将至。11月16日,石秀英、谢桂英、蒋树珍、熊淑兰、路洪才、高如琴等6位南京大屠杀幸存者在纪念馆集中接受媒体记者采访。回忆83年前亲人们在南京大屠杀中的不幸遭遇,幸存者们止不住落泪。历经生活磨难,从当年水生火热到如今幸福美满,她(他)们不约而同地感慨:痛恨战争,和平真好!

这些血写的历史不能忘

1、石秀英 1926年出生

“1937年,我家住在七家湾牛首巷2号,家里有7口人:父亲、母亲、二姐、哥哥、弟弟、妹妹,还有我。大姐当时已经出嫁,父亲石长福47岁。

日军进城前,我们到难民区没找到房子,就在上海路附近山上搭了芦席棚子。日军进城后的一天,我父亲下山买小菜,顺道看望住在山下的姑妈。他一去就再没回来。后来听一位马姓亲戚说,他在水西门看见日军刺杀中国人,我父亲身上被刺三刀。我大哥石坤宝19岁,被日军抓上卡车拉走后失踪。”

石秀英哽咽着说,“父亲被害后,家庭生活很困难,母亲靠给人倒马桶,一个月挣2角钱,买黑大饼给大家勉强度日。”

2、谢桂英 1924年出生

“1937年日本兵进城后,我爸爸谢有华和叔叔谢有贵出去看。日本兵用枪打到我爸爸小肚子上,我爸爸就睡到了地上,和我叔叔说:‘兄弟啊,我没的命了,你也没的命了。’我叔叔跑回家,日本兵追到家里没有发现我叔叔,把家里两只鸡抓走了。我叔叔后来跑到三牌楼附近的难民区躲了18天。

过了两个月,我们回到南京。有一次,我背着两岁的小弟弟在外面找野菜吃。碰到日本兵,日本兵把我弟弟拉下来,摔在菜地上,然后拖着我两只脚在菜地上转来转去,我妈在旁边求:‘ 洋先生、洋先生’。我的头碰到地上石头,流了好多血,日本兵看我不行了,就把我放了。那时候家里穷,没有药。我妈用烧柴火的灰按在我头上。我头上到现在还有疤。我小弟弟回家就一直拉肚子,拉死了。”

老人含泪说:“我不想哭的,今天来馆里我很开心,可是提到这段经历,我实在是忍不住。”

3、蒋树珍 1929年出生

“我家那时住门东小心桥24号。日本兵进城前,我父亲去了重庆。我外婆和妈妈带着我、哥哥、弟弟一同跑反到双闸乡下。我妈妈那时30多岁,脸上抹着锅灰,躲在柴堆里。日本兵翻柴堆,幸好没发现。

有一次,日本兵要鸡蛋,外婆说没有,但在我们住的那家翻到了鸡蛋。日本兵火了,就举起了枪。恰好那时,窜出来一条狗,日本兵的枪打歪了,外婆幸免于难。

我还看到日本兵检查两个年轻男子的手,然后将他们拉到房后枪杀了。那时,在乡下看到城里的火光很大。我们回来的时候,江东门那里死尸很多。”

蒋奶奶说:“那时候地上全是死人,红彤彤的,全是血。但是为了逃命,要踩着死人走,当时女孩子都往脸上抹灰的……”

4、熊淑兰 1931年出生

“1937年,我家住在棉花堤80号,家里有爸爸、妈妈、姐姐等一共5个人。我们跑反,坐小船到了江心洲。日本兵一来,我们就躲到地洞。我剃了和尚头。我母亲怀了5个多月的小孩,中途跌了一跤,回来就流产了。我大妈是小脚女人,走路慢一点,没来得及躲,被日本兵轮奸。我大伯被日军杀害,死得很惨。”

回忆83年前家庭遭遇,熊淑兰说,“讲起来心里很酸。”

5、路洪才 1933年出生

“1937年12月,我们一家十口人分散在两处躲藏。父亲带着我和大舅舅跑到中华门外沙洲圩荒岛上避难。当时我的母亲已近临产,与外祖父一家留在原住地。日本兵搜查发现了一家人藏身的地窖,用机枪向洞里扫射,我母亲、妹妹、外祖父、外祖母、二舅、三舅全部遇难,仅在洞外的奶奶幸存了下来。”

路洪才直到今天还清晰记得,父亲指着母亲肚子告诉他,“你看,你还有个小弟弟,也死了。”

6、高如琴 1934年出生

“1937年,我外祖母家住在中华门内塘坊廊39号。日军进城时,我父母带着我和一个姐姐、两个哥哥搬到了外祖母家。有一天,我们全家看到三四个日本兵从隔壁一户人家正门进去,便赶紧从后门往外逃。后门正对着秦淮河。外祖母搀着我沿河边走,正巧满脸络腮胡的日本兵从那户人家后门出来,便站在河边朝我们开枪。第一枪打在我母亲的腿上,腿被打穿了。第二枪打在外祖母胸口,她‘唉吆’一声松开我的手,当场就倒下去死了。我们把外祖母的尸体抬到大门口,路上看到这一带死了很多人。我们不敢多留,把外祖母安葬后,第二天就到上海路难民所。”

高如琴说,83年来,她一直没有忘记外婆临终前喊的那句“唉吆”声。

这些心声说给你我听

回首往事,幸存者们不约而同地说,那时候的日子实在是太苦了。而如今,他们最想告诉年轻人的是——

“ 一定要记住这段历史!珍惜今天的生活!”——石秀英

“我曾经到日本去讲述我家的遭遇,跟他们拍桌子,发脾气,把我心中的恨一起说出来。现在住楼房,生活那么好,是因为和平,我们要珍惜这来之不易的和平!”——谢桂英

“我有6个儿女,6个孙子孙女,5个重孙子孙女,他们工作都很好,学习也好。我常常跟他们讲过去的事情。我希望他们珍惜和平。我们的新中国成立71年来,国家平安,我们的小家才有了这份幸福。”——蒋树珍

“我们要化悲痛为力量。年轻人要努力工作,小朋友要努力学习。我们现在有饭吃、有衣穿、有房住,看彩电,活得开心长寿。希望子子孙孙都能和平下去、幸福下去。”——熊淑兰

“历史就是历史。历史是不能被否定的。年轻人要记住历史,谁忘记历史谁就是背叛。我希望和平能一直保持下去。我们年轻人要努力工作,让祖国强大起来,我们才能和平安稳的生活。”——路洪才

“希望年轻人在和平年代平平安安的生活。 ”——高如琴

采编 | 潘琳娜 王丹丹 谷妮娜 俞月花

摄影 | 蔡美婷 

审校 | 李   凌 赵伊汉

签发 | 凌   曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆