联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

他是谁?你可能不知道。

但是因反抗日军强暴而被刺成重伤的南京大屠杀幸存者李秀英你一定有所耳闻。

而李秀英的故事,正是由他——中国记者王火(本名王洪溥)率先报道的,同时他也是第一批报道南京审判、南京大屠杀案的新闻记者之一。

王火报道的南京大屠杀稿件剪报

为正义鼓与呼

1946年,22岁的王火还在复旦大学新闻系读大三,师从著名战地记者、翻译家萧乾。年轻的王火当时已经作为特派记者,同时为重庆《时事新报》、上海《现实》杂志等报刊写稿。

那年2月,复旦大学新闻系的王研石教授是重庆《时事新报》总编辑,他给了王火一份工作:以“上海、南京特派员”的名义,前往南京采访日本战犯谷寿夫的审判现场。

年轻的王火非常热血,一直想要成为萧乾、“大兵记者”恩尼·派尔那样的一名战地记者,为公平正义鼓与呼。这下他的机会来了,怀着对日本侵略者的仇恨和自己的新闻理想,他立刻赶往南京。

南京湿冷的2月里,王火边对南京大屠杀作研究,边采访一些幸存者,还现场观看了一些遇难者丛葬地的发掘。

在南京军事法庭审判日本战犯谷寿夫时,王火就在法庭旁听。那天,有不少南京大屠杀受害者出庭作证。

王火在报道中写到:“一位满脸刀伤的少妇,用围巾半遮着自己的脸,在丈夫的陪同下走进法庭,对侵华日军在南京犯下的罪行作证......”

当时并不是所有人都有勇气站出来。这位勇敢站出来作证的少妇,就是李秀英。李秀英能主动出庭作证,引起了王火的注意。庭后王火立刻找到李秀英,相约采访,收集到了第一手的报道素材。

1946年11月14日,上海的《大公报》和重庆的《时事新报》上,都刊登了长篇通讯《被污辱与被损害的——记南京大屠杀时的三位死里逃生者》,作者正是王火(文章署名王公亮)。

报道中写到:第一位死里逃生者,是女性,丈夫姓陈,而自己本身的名字叫李秀英。当民国廿六年十二月中旬,南京城破后,谷寿夫、牛岛等等的各个师团在松井和柳川两个司令的命令下进入南京,于是屠城开始了。

陈李秀英是南京人,没有离开自己的乡土,一群天皇的勇士们搜见了她,在光天化日下便要强奸,结果却遇到了出乎意外的强硬抗拒,于是强奸未遂,而陈李秀英却被那些“皇军”们的枪尖,戳了三十三刀,奄奄一息的被鼓楼医院的外国籍医师抬入院内。

经过诊治,她的伤是好了,但我见到李秀英时,她已经是一位脸部比《夜半歌声》上的“宋丹萍”好不了多少的女子。这一位贞烈的女士,现在是日本战犯的死对头。当她在鼓楼医院疗治时,浑身上下,三十三个血淋淋的伤痕,已经被外籍医师摄入摄影机,这一次东京国际法庭上,曾经当众放映过。为了她这一种可佩服的大节,她的丈夫陈先生,现在和她相处得很融洽。

这篇报道一经发表,轰动一时。

这篇报道也实现了他“为公平正义鼓与呼”的新闻理想。

1949年,王火获得去美国哥伦比亚大学新闻学院深造的全额奖学金,但他主动放弃了这次机会,“当时新中国即将成立,我想要留下来与大家一起见证、一起建设新中国,我不愿错过这么一个机会。”

1949年10月1日,中华人民共和国成立的那天,王火正在上海市总工会三楼的文教部办公室里与几个同志一起收听实况广播,当大家听到毛主席说“中华人民共和国成立了”的声音时,见证过战争与同胞苦难的他,心中的激动已无法用言语表达。

后来

后来的几十年,王火既是媒体人,也是作家。96岁的他,已在成都生活了近40年。

李秀英的故事让他念念不忘,他以亲身经历的感悟为基础,创作了以抗战为背景的长篇小说《战争和人》三部曲。其第一部《月落乌啼霜满天》里塑造的在南京大屠杀惨案中,宁死不屈的妇女形象庄嫂,其原型就是李秀英。而这部作品也让王火获得了第四届茅盾文学奖。

时隔多年,提到李秀英这个人物,王火依然充满敬佩,“她是个了不起的女英雄,当时我是第一个采访她的报道她的。我采访她的时候她就象《夜半歌声》里的那个脸......这么一位女性宁可死也不被侮辱,有人说南京人民不反抗,据我所采访的这些人,就是说南京人、中国人民绝对不是孬种的。”

而李秀英也没有忘记那次的采访经历。1990年12月,当时我馆工作人员孙芷莉同志曾对王火说:“我采访李秀英老人时,老人告诉我,当年有一个年轻的记者访问过她,并且还写了文章。”

王火本想再去见见李秀英,但由于种种原因,未能成行。直到李秀英老人去世,王火也没能再见上她一面。

1995年,在纪念中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利50周年时,中国作家协会向包括王火在内的337名参加抗日战争老作家颁发了纪念铭牌,上面镌刻着8个大字:“以笔为枪,投身抗战”。

审校 | 李凌  俞月花

编辑 | 赵伊汉

参考资料 | 《南京大屠杀幸存者李秀英与作家王火》(南方都市报2017.12.26)、《王火散文随笔》(重庆出版社,1997年)、《口述历史·王火②|烽火年代:旁听审判 记录南京大屠杀》(封面新闻2018.7.29)

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆