联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1941年11月10日,日军围攻八路军黄崖洞兵工厂。八路军总部特务团与日军激战8昼夜,将日军击溃,打出了反“扫荡”斗争中“最成功的模范战斗”。

黄崖洞位于山西省黎城县城北45公里的东崖底镇附近的深山中,海拔1600多米。这里因悬崖陡壁皆为黄色,东崖半空有一天然石洞而得名。八路军总部在黄崖洞设立了抗日根据地规模最大的兵工厂。

当年10月底,日军第36师团两个联队及独立混成第4旅团一部共7000余人,采取“捕捉奇袭”的战法,奔袭八路军总部、第129师师部和黄崖洞兵工厂等地。八路军总部派特务团守卫黄崖洞兵工厂,同时以第129师4个团在外线配合作战。

11月10日上午,日军逼近黄崖洞附近的上、下赤峪村,炮击八路军阵地,战斗就此打响。八路军特务团依据有利地形,层层阻击,予以日军重大杀伤。日军连续炮击后,步兵攀崖突击,并使用毒气弹和火焰喷射器,但收效甚微。

八路军特务团与日军激战数日,为兵工厂完成重要生产设备的转移赢得了时间。17日,八路军特务团奉命后撤,并布下地雷阵,在诱敌深入的同时继续打击日军。

18日清晨,日军在破坏了兵工厂之后,兵分两路继续冒进,遭到八路军特务团第1营的猛烈攻击,日军连续数次冲锋均被击退。同时,八路军特务团其他连队也乘夜色发起反击,将企图会合的两路日军赶出黄崖山,成功恢复了黄崖洞全部防区。此后,外线4个团的八路军部队在曹庄和三亩村一带伏击溃退的日军,歼敌500余人。

黄崖洞保卫战是太行区冬季反“扫荡”作战的著名战斗之一,八路军总部特务团以不足1500人的兵力,连续8昼夜抗击数千装备精良的日军的疯狂进攻,毙伤日军700余人,打出了敌我伤亡6:1的战绩,“开中日战况上敌我伤亡对比空前未有之记录”。中央军委评价此战“不仅我受到损失少,同时给了敌人数倍杀伤,应作为1941年以来反‘扫荡’的一次最成功的模范战斗”。

审校 | 李凌  俞月花

编辑 | 赵伊汉

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆