联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

我们馆招募志愿者啦

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(以下简称“纪念馆”)是展示南京大屠杀历史真相的专题陈列馆、国家公祭日主办地。作为“全国爱国主义教育示范基地”、“国家一级博物馆”,纪念馆承载着证史鉴今、传播“世界记忆”、进行和平教育的重要职能。为进一步弘扬志愿服务精神,提升公众服务水平,纪念馆现面向社会公开招募志愿者。

如果您热爱纪念馆事业,热心公益活动,请加入到我们的队伍中来吧! 

条件

1.社会志愿者应年满18周岁。不满18周岁的未成年人,经其监护人同意或由其监护人陪同,可参加与其年龄、身心状况相适应的文化志愿服务活动。

2.自觉遵守国家法律法规,具有良好品行,工作负责,热情礼貌,友好协作。

3.具备与从事志愿服务相应的民事行为能力、身体条件、服务时间、服务技能和人文素养,能够参加志愿服务培训及相关活动。

范围

(一)个人志愿者

1.身体健康的低龄老年志愿者

2.文化单位、研究机构、专业院校等机构的专家学者

3..其他符合条件的具有大专以上学历的社会人士

(二)志愿者团体

1.依法登记的社会组织特别是慈善组织及其志愿者队伍

2.由学校统一组织的在校大学生团队

3.由学校统一组织的青少年学生团队

岗位

(一) 社会教育类

1.展陈讲解(10名)

服务内容:参与纪念馆展陈讲解及对外宣教活动

岗位要求:有较强的的语言表达能力和临场应变能力,有播音、历史等相关专业背景的人士优先

2.公益演出(10名)

服务内容:开展符合纪念馆形象的文艺演出活动

岗位要求:舞台形象好、器乐类演奏水平需达独立演奏级别的专业人士,具有其它艺术特长者

3.关爱扶助(3名)

服务内容:参与关爱幸存者相关日常工作,包括实地走访调研、组织幸存者及后代讲述历史等

岗位要求:热爱公益事业,责任心强,工作细致,有条理,有独立解决问题的能力

4.国际志愿者(10名)

服务内容:从事纪念馆讲解、接待、翻译等志愿服务工作

岗位要求:爱好和平,对中国近代史文化感兴趣,有相对固定的时间参与志愿服务的在宁外国留学生,具备基本的中文会话能力者优先

(二) 专业服务类

1.语言翻译(10名)

服务内容:参与纪念馆资料笔译、会务接待等活动的翻译工作

岗位要求:英语专业大学生需至少通过专业英语四级考试。非英语专业需流利准确地使用英语与人沟通交流,有海外留学经历者优先

2.文物整理(5名)

服务内容:参与南京大屠杀史料研究及相关收藏、证人证言收集整理等

岗位要求:熟练操作电脑,博物馆学、古籍修复、文献学、图书馆学等专业优先

3.急救医疗(20名)

服务内容:为来馆观众提供应急保障服务

岗位要求:已取得急救资格证的社会人士

(三) 辅助管理类

1.文明引导(30名)

服务内容:在纪念馆内引导观众文明参观、维持秩序、回答观众咨询等

岗位要求:有良好的沟通能力,具有奉献精神,热心社会公益事业,愿意并能坚持每周利用业余时间为观众提供志愿服务

2.宣传推广(6名)

服务内容:参与新闻采编及公众微信号运维工作

岗位要求:熟悉掌握采编、拍摄的社会人士

程序

报名:11月4日——12月19日

纪念馆将电话通知符合条件的人参加面试,经过面试、培训、审核后上岗。

报名方式

1.现场报名:携带身份证、一寸照片前往纪念馆6号门传达室(位于水西门大街418号),现场填写并提交报名表。

2.线上报名:扫描下方二维码下载报名表,发至zjcxlfzyz@163.com,邮件命名为“姓名+申请岗位”(如:王旭+展陈讲解)

3.咨询电话: 18013959352 (9:00-17:00)

成为紫金草志愿者的收获

1.特制的紫金草志愿服务证明

2.特制的紫金草志愿者证书

3.参评“紫金草星级志愿者”、“紫金草优秀志愿者”、“紫金草优秀志愿组织者”、“紫金草优秀志愿服务团队”等

4.根据出勤情况给予适当的误餐及交通补贴

加入紫金草学雷锋志愿服务队,让您的才华、情怀展现更大的社会价值!

审校 | 李凌  俞月花

编辑 | 赵伊汉

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆