联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1943年11月2日,日军第11军向中国第6战区第10集团军、第29集团军防御阵地发动全面进攻,常德会战打响。

1943年秋,太平洋战争的形势发生了根本性变化,日军被迫转为守势。而在印缅战场,盟军也计划反攻缅甸。为了策应太平洋战场和印缅作战,牵制中国军队由四川、湘南调往云南和印缅战场,日军制定了《1943年秋季以后中国派遣军作战指导大纲》,其中要求其第11军对湖南常德发动进攻,以期“摧毁中国第6战区的根据地……牵制可能调往云南的中国军队兵力,以策应南洋方面的作战。” 

日军认为,常德是湖南西部的军事、政治、经济中心,是足以威胁重庆的战略要冲。因此,会战打响后,日军以6个师团及伪军一部约10万人的兵力,飞机上百架,向中国军队发起进攻,其中以3路合击常德。

为应对日军攻势,中国军队投入了30个师约20万人参战。同时,国民政府军事委员会电令中国空军对岳阳、沙市地区集结的日军进行轰炸,并致函第14航空队,即“飞虎队”,准备配合常德会战。

会战初期,日军攻势凶猛,中国守军虽顽强抵抗,屡挫敌锋,但因伤亡严重,不得不后撤转移,并节节阻击,迟滞日军的攻势。11月21日,日军进抵常德外围。22日,国民政府军事委员会电令第6、第9战区,要求负责防守常德的第57师余程万部固守常德,与该城共存亡。

11月24日,日军向常德发起进攻,以飞机与火炮攻击中国守军的阵地,中国守军奋力抵抗。激战数日,因久攻不下,日军竟向城内施放毒气。至28日,守军第57师伤亡惨重,不得不将师部勤杂兵、夫役及常德县警察队等编入战斗部队,与日军血战。

12月1日至2日,第57师仅凭少数残破碉堡和城内房屋拼死抗击日军进攻,坚守阵地。12月3日,日军对常德继续猛攻,守军被迫突围,常德失陷。

常德保卫战,中国军队以1个师约9000余人孤军奋战,誓死抗击日军3万兵力的猛烈进攻,吸引和牵制了日军,为其他中国军队调动赢得了时间。

常德失陷后,第6战区常德外围部队随即向日军发起反攻,于12月7日收复常德,并向撤退的日军展开追击,至22日,先后收复南县、澧县、公安、枝江等地,恢复了会战前的态势。

在50余天的常德会战中,第6战区付出重大代价,师长阵亡即有许国璋、孙明瑾、彭士量三人。但中国军队最终收复了失去的阵地,毙伤日军两万余人,打击了日军的气焰,使日本大本营确保常德并将其作为打通大陆交通线重要据点的作战计划最终失败。

审校 | 李凌  俞月花

编辑 | 赵伊汉

制作 | 紫金草工作室

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆