联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1945年10月25日,中国战区台湾省受降典礼在台北市中山堂举行,沦为日本殖民地长达半个世纪的台湾,终于回归祖国怀抱。

台湾是中国领土不可分割的一部分。南宋时期,澎湖列岛属福建路(相当于明清时期的省)管辖;元、明时期,中央政府设立澎湖巡检司,“职巡逻,专捕获”,兼办“盐课”。1864年,清政府设置台湾府,隶属福建省管辖。1887年,台湾府升格为台湾省,与福建省同属闽浙总督管辖。但1895年4月17日,清政府与日本签订丧权辱国的《马关条约》,将台湾全岛及所有附属岛屿和澎湖列岛割让给日本,台湾由此沦为日本殖民地。

二战期间,日本将台湾作为侵略中国大陆和东南亚各国的重要军事基地,派遣大批日军进驻台湾,封锁大陆海岸线,从台湾机场起降飞机,对中国大陆实施狂轰滥炸。

日本殖民统治期间,台湾同胞从未放弃对日本殖民者的抵抗。1937年11月至1938年3月间,宜兰等地数千名矿工举行暴动,袭击当地警察,焚毁日军弹药库,夺取武器,并进入阿里山与高山族同胞联合起来,坚持抗日斗争。1938年夏,台湾爱国者将日军储油库炸毁,可供日军使用6年的汽油被全部烧掉,并炸死炸伤日军70多人。1939年3月,高雄地区1000多名农民壮丁举行起义,夺取日军枪支并与之激战,牺牲600多人。同年10月,基隆地区被强征入伍的300多名壮丁领到军械后,掉转枪口当场暴动,经数天战斗,毙伤日军170余人,后进入丛林坚持斗争。

1945年10月24日,台湾受降主官陈仪飞抵台北,受到台湾民众的热烈欢迎。据档案史料记载,陈仪座机落地后,“人民疯狂一样,数万双手,数万张口, 鼓掌,欢呼,响彻云霄, 数十分钟不绝”。10月25日受降典礼举行后,“全市三十万人民无分男女老幼一律欢呼歌舞,三天三夜都不断的举行火炬大游行,人民真正的高兴得要疯了”。

中国战区台湾省受降典礼简短、隆重、庄严,陈仪在典礼后的即席广播中宣告:“从今天起,台湾及澎湖列岛已正式重入中国版图……这种具有历史意义的事实,本人特报给中国全体同胞及全世界周知。”受降典礼只有5分钟,但它标志着日本对台湾50年殖民统治的结束,台湾正式回归祖国。

1945年10月25日台湾光复新闻影像

审校 | 李凌、俞月花

编辑 | 赵伊汉

制作 | 紫金草工作室

签发 | 凌曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆