联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

在纪念馆,有一群“活雷锋”——紫金草志愿者。他们为南京大屠杀幸存者提供健康保障、为观众提供专业讲解和公益演出、为纪念馆做好史料翻译和整理工作……他们默默奉献、倾力付出、不计回报。

今天上午,我馆举行紫金草学雷锋志愿服务队年度表彰分享会。活动中,紫金草志愿者们分享志愿经历,讲述志愿服务中那些难忘的故事。

倾听志愿者的心声

今年3月,李国荣代表紫金草志愿者参加江苏省第二届红色宣讲大赛。她以图片和视频表演的方式,向观众展现了抗疫故事,荣获南京市“优秀志愿讲解员”称号。

志愿者李国荣

从接到参赛任务,到录制参赛视频,到通过初赛参加决赛,历经几个月。

这次参赛经历让我深刻体会到,讲解志愿者需要不断学习,不仅要熟知讲解内容,更要理解历史史料,这样才能形象生动地向观众讲解展览。

2019年,纪念馆招募了73名平均年龄60岁的社会志愿讲解员,成立组建“紫金草志愿宣讲团”。他们除了日常在馆开展讲解外,还定期前往学校、社区开展和平主题宣讲活动。

南京市优秀志愿者杨静波

我们衣着紫色马甲、身背麦克风、佩戴“志愿者”工牌,为观众讲解,用声音触摸历史。

志愿者陈军的志愿服务的次数最多,她已经可以独立完成全部点位的讲解。

志愿者陈军为观众讲解

志愿者马玉老师家住江北,每次来做志愿服务路上要花去一个半小时。她说:“当讲解后观众表示谢意时,我有一种成就感。”

志愿者马玉为观众讲解

讲解志愿者表演诗朗诵《你好,紫金草志愿讲解员》

自1994年起,紧邻纪念馆的南京晓庄学院就组织成立了志愿讲解服务队。26年来,一批同学毕业了,新一批同学又接力上来。共有835名同学加入讲解队,累计服务时长近7万小时。

南京晓庄学院讲解队队长蔡雪莲

2018年起,我们增加了培训和考核机制,建立了更加完善的招募机制,同学们只有通过面试、复试、培训、考核,才能加入这支队伍。

今年,我们举办了第一届“志愿服务故事主题征文”和演讲,队员们用文字记录志愿服务中的故事,用声音传播历史、传递正能量。

2018年11月起,南京侵华日军受害者援助协会与江苏省人民医院妇幼分院进行合作,开展了“南京大屠杀幸存者健康呵护服务”活动,为幸存者送去关爱与呵护。

江苏省妇幼保健院团总支戴荣

志愿活动开展以来,“南京大屠杀幸存者健康呵护服务队”的28位志愿者,上门访视了登记在册并有意愿接受检查的64名幸存者,为幸存者老人提供身体检查、健康咨询,志愿服务累计时间214小时。

我们发挥专业优势,力所能及地帮助幸存者老人,让他们的晚年生活健康幸福,这正是我们的心愿和服务队的意义。

2018年,南京信息工程大学雷丁学院学生加入志愿者团队,志愿服务活动以英文讲解、留言簿整理收集、参观引导为主。

南京信息工程大学雷丁学院党总支书记殷跃峰

如今,志愿者队伍不断扩大,由学生志愿者扩展到学院的外籍教师。截至目前,我院志愿者在纪念馆开展了近百次志愿服务,志愿服务总时长约3000小时。

2019年,南京晓庄学院新闻传播40名同学加入紫金草宣传采编服务队,志愿服务时长累计640小时。

南京晓庄学院新闻传播副教授马缘园

同学们用手中的相机去记录馆内的感动瞬间,并将这些动人故事编辑成文字、图片和短视频,发布在“紫金草学雷锋志愿服务队”微博中。同学们用专业知识为纪念馆传播工作贡献力量。

今年,一些南京艺术学院学生来馆做采编志愿者,参与纪念馆内容生产工作。用专业技能为我馆传播工作贡献力量。

南京艺术学院学生、采编志愿者李婧娴(左一)和王琬卓

今年5月,我们来馆做采编志愿者,负责视频拍摄、稿件写作等工作。有一次去拍摄“云游纪念馆”视频,室外温度37℃,地表温度超40℃。为了让视频画面更加完美,拍摄时我们一动不动地盯着画面看,等拍摄完毕后,才发觉衣服被汗水浸湿了,像被水浇过一样。

当看到制作的“云游纪念馆”视频阅读量破万时,一切的辛苦都是值得的。

作为我馆分馆——南京利济巷慰安所旧址陈列馆,虽然每天接待观众人数不多,但志愿者们仍非常认真地对待志愿工作。来听听他们的心声。

致敬所有紫金草志愿者

志愿服务是一种历史的传承。83年前,国际友人与中国同胞冒着生命危险救助难民,他们体现了志愿精神。83年后,紫金草志愿者们不辞辛苦为历史传播做贡献,谢谢你们的倾情付出!

“最佳志愿服务团队”

江苏省人民医院妇幼分院、南京大屠杀幸存者健康呵护”服务队、河海大学外国语学院、南京晓庄学院新闻传播学院、南京师范大学教育科学学院、南京农业大学信管院团委志工部红会、南京信息工程大学雷丁学院青年志愿者协会、南京师范大学社会发展学院春晖志愿者协会、南航金城学院红色文化宣传志愿者协会

纪念馆副馆长凌曦、时鹏程为“最佳志愿服务团队”颁奖

“最佳志愿服务组织者”

陈瑜洁、陈信如、傅云生、胡卓然、李伟、马缘园、沈楚捷、唐彬、杨静波、赵林

市委宣传部道德建设处处长林峻“最佳志愿服务组织者”颁奖

“优秀志愿者”

陈军、惠敏霞、胡语嫣、李国荣、陆露露、马萍、魏秋林、唐春平、杨玥、于明珠

文物部主任艾德林为“优秀志愿者”颁奖

“最佳志愿服务奉献者”

陈辉、陈梅媚、陈舒婷、董融、戴荣、蒋陵业、刘霞、刘畅、李厚来、李欣儒、李婧娴、李宇翰、冷仲英、马玉、聂鹏、史慧、孙浩淼、宋雷雨、王崇喜、王翔、王文娟、王琬卓、晏萍、张慧、张媛

场馆运行部主任王敏为“最佳志愿服务奉献者”颁奖

张建军馆长说:“紫金草志愿者不畏高温严寒,义务为观众服务,为这段历史的传播、为家国记忆的铭记做贡献,感谢你们!”

张馆长还为志愿者们提出了3点期许:心中要有情怀、眼中要有观众、手中有技能。“希望你们发挥技能,更好地为观众提供服务,展现紫金草志愿者的风采。”

我们期待更多的志愿者加入我们,为历史、文化、社会再添一份温暖

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

编辑 | 潘琳娜

摄影 | 王丹丹

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆