联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

“黄桥烧饼黄又黄,黄桥烧饼慰劳忙,烧饼要用热火烤,军队要靠百姓帮。” 这《黄桥烧饼歌》反映了黄桥战役期间,当地百姓烙饼炕馍、支援新四军的场景。

1938年9月至11月,中共中央六届六中全会提出了大力“发展华中”的战略方针,中原局书记刘少奇在分析了华中我军、日军与国民党顽固派的态势后,提出了优先发展苏北的意见。

依据党中央指示,陈毅、粟裕等率领新四军江南部队主力渡过长江,挺进苏北。1940年7月下旬,新四军原江南指挥部改称苏北指挥部,陈毅、粟裕分任正、副指挥,下辖3个纵队约8000人。

1940年,抗日战争处于相持阶段,国民党顽固派加紧进行反共军事摩擦。为了坚持抗战,新四军江南指挥部奉命率主力部队挺进苏北,执行党中央“开辟苏北、发展华中”的战略任务。

但在新四军“东进北上”的过程中,国共摩擦开始加剧,国民党顽固派不断指责中共“越界”,国民党军队也开始不断阻碍、袭击新四军部队。国民党顽固派、时任鲁苏战区副总司令兼江苏省主席的韩德勤一味消极抗日,积极反共,一意“围剿”新四军。

新四军东进黄桥后,陈毅、粟裕坚决执行党中央正确指示,从苏中地区抗日斗争的实际出发,创造性地运用党的“三大法宝”开展工作。

1940年10月4日,韩德勤集结3万余人进攻黄桥,新四军参战人员仅5千余人。在苏北各界爱国民主人士和黄桥地区人民的全力支持下,奋起自卫还击。10月4日夜,第1、第2纵队歼灭敌独6旅大部;5日,新四军3个纵队歼灭敌第89军大部;6日至8日,新四军在追击过程中再歼敌一部,7日乘胜占领海安,10日占领东台。韩德勤的主力部队第89军、独6旅几乎全军覆灭。

此役,新四军共歼敌1.1万人,俘虏士兵3200余人,取得黄桥战役的胜利,为开创苏北抗战新局面扫除了障碍,为发展华中抗日战场奠定了基础,创造了中外战争史上一次以少胜多的著名战例。

审校 | 李凌  俞月花

编辑 | 赵伊汉

制作 | 紫金草工作室

签发 | 凌曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆