联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

由于疫情防控常态化要求,长假8天我馆每日参观人数限定在8000人次,肯定会有很多想来参观的观众预约不上、进不来。

所以,我们选出了一批《云游纪念馆》视频产品,让您无需进馆,在线上就能看到我们馆的重要展陈,了解它们背后的故事。

今天,推出“云游”第一期。

观众们从一号门进馆,首先要通过雕塑广场,这里依次排列了11座雕塑,这些雕塑全部由中国美术馆馆长、中国城市雕塑家协会主席吴为山创作,2007年曾获中国最佳雕塑奖。

这里的每一件雕塑都有一个震撼人心的故事,其中的一尊,就是根据南京大屠杀幸存者常志强的亲身经历创作的。

云游纪念馆——最后一口奶

穿过雕塑广场,就进入了我馆的公祭广场。在公祭广场的西北角,伫立着一座和平大钟。每个开馆日的清晨,这尊大钟都会由最早到馆的12位观众敲响13下,寓意“12·13”。这钟声,也被周围居民成为“江东门的钟声”。

云游纪念馆——和平大钟

在我馆公祭广场、墓地广场,你一定能看见许许多多的石头,有碎石,也有鹅卵石。在纪念馆里,每种石头都有着不同寓意。

来一起听听,石头的诉说。

云游纪念馆——石头的诉说

预告

下一期,我们就将进入史实展厅,从展厅的序厅开始,带您参观。

审校 | 李凌  俞月花

视频 | 紫金草工作室

编辑 | 赵伊汉

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆