联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1937年10月1日,日本发布《处理中国事变纲要》,提出“结束战争方略和十月攻势”,并命令日军华北方面军进攻太原。太原会战就此拉开序幕。

山西地处黄土高原,自古为兵家必争之地。雁门关以南、娘子关以西为多山地带,如果中国军队掌握这一地区,随时可以居高临下,由太行山脉前出平汉路北段及平绥路东段,直接威胁日军在平津地区的军事要地,使日军沿平汉路南进和进攻绥远受到牵制与阻碍。

10月1日,日军突破茹越口、平型关一带的内长城防线,侵占大营镇、繁峙等地。日军统帅部命令华北方面军“以一部兵力在山西省北部作战占领太原”,令关东军“将部分兵力归于华北方面军司令官指挥之下”,并为“以上作战提供方便”。

接到命令的华北方面军在当天夜里,即命令关东军在内长城线以南的各部队,归华北方面军第五师团长指挥,同时命令第五师团主力在代县集结,准备攻占太原。

内长城防线被突破后,山西形势危急。同样在10月1日,蒋介石致电担任山西防御的第二战区司令长官阎锡山,指出山西抗战关系到全国战局,必须保持山西,坚持时间越长越好,最少要坚持一个半月。

同日,第十四集团军总司令卫立煌奉命率第九军、第十四军等部共四个半师的兵力,向山西增援。

与此同时,中共中央高度重视保卫山西的作战,中央军委副主席周恩来一直与阎锡山保持密切联系,多次参与一些重要作战计划的研究,以协调国共两军共同作战。朱德、彭德怀根据毛泽东的指示,于10月6日、7日,令八路军第一一五师、第一二〇师全面出击,配合正面守军作战。

1937年11月7日,东路和北路日军在太原附近之狄村、双塔寺等地会合,太原被日军包围。日军对太原城展开猛烈攻击,并出动飞机向城内狂轰滥炸。激战竟日,城外守军大部壮烈牺牲。战斗中,守军将领傅作义亲自登城指挥作战,鼓舞士气。11月8日晨,日军突入太原城内,守军被迫于当夜突围撤退,太原遂告陷落。

太原会战历时一个多月,主要包括了忻口作战、太原保卫战、娘子关作战等战役,共打死打伤日军近3万人。八路军在会战中有力地配合了友军作战,平型关伏击战打破了“日军不可战胜”的神话;忻口会战大量消耗了日军有生力量,牵制了日军沿平汉铁路南下的作战行动。虽然会战以中方失利告终,但太原会战是全面抗战初期华北战场上规模最大、战斗最激烈、持续时间最长、战绩最为显著的会战之一。

审校 | 李凌  俞月花

编辑 | 赵伊汉

制作 | 紫金草工作室

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆