联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

9月即将过去,这一个月,我们送走一位历史见证者,历史纪念日引发情感共鸣,献给国际和平日的展览吸引无数观众,许多观众写下参观体验和心声,只言片语道不尽的家国情怀。

“不能忘却的纪念”

9月18日是“九一八事变”爆发89周年纪念日。

我们举行了“不忘”沉浸式情境演出活动,并制作成视频全网推送。无数网友被视频中通过音乐、歌唱等形式缅怀南京大屠杀死难者、祈愿和平的情感所打动。

这一天,#南京江东门纪念馆观众驻足默哀#话题登上了微博“同城热搜榜”。

9月18日,南京国际和平海报双年展来到了北京,网友也一同在线欣赏海报作品。我们期待用海报这种世界性的视觉语言,唤醒人们对和平的向往、捍卫与坚守。

“共同见证和平的力量”

9月21日是国际和平日。

历时4个月,“万人绣和平”交互活动收针了。一针一针绣出“和平”,方知和平来之不易。

我们在和平寄语墙前举行“花语”系列仪式化教育活动,还将演出制作成视频全网推送。舞者挥舞着象征和平的紫金草,这和平之花也在每个人心间绽放。

“南京·和平城市”邮品展正式展出。这场献给国际和平日的展览吸引了无数观众,观众透过一张张邮品感悟和平的珍贵。

9月21日,我们在南京发起倡议:大家一起来思考,说出你的故事,分享关于和平的理解。网友抒写心中的和平之声,共同见证和平的力量。

“缅怀历史见证者”

9月7日,中国最后一位东京审判全程见证者高文彬先生与世长辞。

去年8月,我们曾专程赴上海,为老人录制口述史。去年9月18日,高文彬老人来到我馆的“东京审判”主题展览,敲法槌,为展览开幕。

我们在微博中发布老人生前影像,截至目前,该视频播放量达到1234万人次。

老人已化作天上的一颗星,愿您一路走好!

“每次去南京都会去的地方”

“和平与我们每个人有关”、“每次去南京都会去的地方”、“我们会永远铭记历史”……

这些饱含情感的话语道出心中那份家国情怀。

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

编辑 | 潘琳娜

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆