联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

9月21日是国际和平日。当天上午9:30,“南京·和平城市”邮品展在我馆1号展厅开展。

今年7月,“南京·和平城市” 邮品国际设计大赛正式启动。大赛采取定向征集和自由征集两种方式,邀请社会团体及个人围绕和平主题,结合相关历史、人物、事件、城市、建筑、象征物等进行系列邮品设计,共收到社会各界有效参赛作品342件。

9月3日,纪念馆邀请艺术设计、邮政开发领域的专家评审对参赛作品进行现场评选,最终评选出29件获奖作品,并在本次邮品展进行集中展出。

直击邮品展开幕式

上午9:30,展览开幕式在我馆史料陈列厅首层多功能厅举行。

开幕式现场

陈欣宇与获奖作品《南京·和平》合影

南京艺术学院学生陈欣宇创作的作品《南京·和平》获得本次大赛一等奖。她在开幕式中说:“作为一名南京的大学生,我总能在生活中找到与和平有关的事物,如和平大钟、紫金草、辛德贝格黄玫瑰。我的创作就是以这些为灵感,用插画的形式、叙事性的图形语言,来诉说南京的历史,以及我所感受到的和平氛围。我不愿过度地描绘杀戮和灾难,而是希望通过充满平静和尊严的图像话语,传播和平信念。”

平面的设计需要丰富的载体使其鲜活。为了让优秀的设计作品创造更多价值,纪念馆和中国邮政集团有限公司南京市分公司以邮品为载体,选用获奖作品定制个性化创意邮品。在双方共同努力下,部分优秀作品被制成邮品文创展出。

部分优秀作品被制成邮品文创

中国邮政集团有限公司南京市分公司副总经理吕瑞祥致辞:“南京成为国际和平城市已3年,在这3年间,南京邮政致力于通过明信片、邮票等世界通用文化符号传递和平理念。今年是第二届邮品大赛,相较第一届,参与人群更广泛,参赛水平更高,涌现出众多形式新颖、内涵丰富的高水准之作。希望通过此次邮品展,让观众牢记历史、珍爱和平。”

张建军馆长和本届国际邮品设计大赛评审、著名设计艺术家、南京文化名人速泰熙为展览揭幕

观众在明信片空白处写上自己的和平寄语,并将明信片投递到邮筒里。

和平主题邮票集中展出

除了获奖作品之外,本次展览还展出了南京艺术学院设计学院蒋杰教授收藏的国内外有关和平主题的邮票372张,首日封12个。

蒋杰教授介绍说,据不完全统计,自1840年第一枚邮票诞生到2019年,全世界各国和地区发行的和平主题邮票超过了2300种。

“近200年邮票的发展史,也正对应着整个世界和平观从雏形到成熟,橄榄枝、鸽子等和平的象征物也越来越成为人类的共识。”

蒋杰教授大约收集了这2300多种邮票的三分之二。他根据“象征与符号”“战争的反思”“和平运动与国际合作”“儿童的想象”“国际和平年”这5大板块,从中精心挑选出近300件具有典型代表的邮票,在纪念馆进行集中展出。

人类追求和平的步伐从未停止,纪念馆每一次关于“和平城市”的设计大赛和展览都是对和平的积极表达,都是我们在以每一寸的努力,推进世界持久的和平。本次邮品展将展出至11月20日,欢迎大家前来参观。

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

编辑 | 潘琳娜

摄影 | 蔡美婷

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆