联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

9月9日:中国战区受降仪式举行

1945年9月9日,中国战区受降仪式在南京中国陆军总司令部举行。这标志着中国人民艰苦卓绝的14年抗日战争取得了最终胜利。

中国陆军总司令何应钦代表中国受降。出席受降仪式的除中日双方代表外,还有盟军代表、中国官员、中外记者等。

上午8点52分,日军投降代表、日本中国派遣军司令官冈村宁次等7人进入会场。上午9时整,受降仪式正式开始。何应钦在验签了冈村宁次等人的代表签降的证明文件后,命令将两份以中、日文印制的日本《降书》交冈村宁次签字。冈村宁次匆匆阅过《降书》,分别在两份《降书》上签字,并盖上印章。

冈村宁次签字后,由其代表、日本中国派遣军参谋长小林浅三郎将《降书》送到受降席前,双手呈给何应钦。何应钦检视两份降书后签字盖章。中国陆军参谋长萧毅肃将其中一份降书交付冈村宁次,冈村宁次起立受领。

《降书》第一条写着:“日本帝国政府及日本帝国大本营已向联合国最高统帅无条件投降。”

随后,何应钦宣布日军代表退席。冈村宁次等7人离座、肃立、鞠躬,然后退出礼堂。受降仪式历时约20分钟后结束。

这历史性的20分钟,象征着日本侵华战争最后失败,也象征着中国人民的抗日战争取得了最终胜利。

审校 | 李凌  俞月花

编辑  | 赵伊汉 

制作 | 紫金草工作室

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆