联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

纪念馆是一个记忆之地,更是和平之所。

纪念馆建成的35年里,这里发生了许许多多的事,也传出了许许多多跨越时空的和平呼声 。

跨越时空的和平呼声

中国人民抗日战争胜利75周年

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,承载了一段刻骨铭心的历史记忆,也寄托了一份千钧之重的家国情怀。我来此工作的五年里,常被一些人与事打动。在今天这个特殊的日子,我与读者分享三个故事。

第一个是一对耄耋夫妇与两万多张照片的故事。2018年12月7日,91岁的祁恩芝与83岁的刘健芝来到纪念馆,捐赠了他们从1994年到2002年拍摄的1008张胶片底片,以及2002年至2018年拍摄的22286张数码照片。这些照片记录了纪念馆在24年里祭奠南京大屠杀死难者的各类活动。

刘健芝1943年加入八路军,在胶东半岛积极抗日,对抗战有着特殊的记忆。20多年前,两位老人第一次来到纪念馆拍摄纪念活动,当天,有位女士用白布擦拭浮雕、低头默哀,这一幕深深打动了他们,并坚定了他们为哀悼者、悼念活动拍照的念头。拍摄24年从未中止,直到今天,两位老人还在坚持这项“事业”。

第二个是一位旅日华侨用毕生力量捍卫历史真相的故事。1939年1月,林伯耀出生在日本,儿时备受日本人歧视的他,上大学后组织了中国研究会,明确了一生的事业方向:揭露日本侵华历史,为中国同胞伸张正义。

1978年,作为旅日华侨青年运动负责人,他第一次到南京,提出了在南京建设纪念馆的建议。1997年,他和松冈环、由木荣司等日本友人一起筹建了“日本南京大屠杀60周年全国联络会”,收集侵略者的实证资料。2003年,林先生与旅日华侨林同春等14名侨胞向纪念馆捐赠了和平大钟,他还从国外购买到一挺当年日军十八师团使用过的三年式重机枪,拆卸后分三次运回国。去年见到林先生时,他对我说:“我年纪大了,今后的事你们要多努力啊!”林先生的爱国心、民族情激励着后人捍卫和平、矢志复兴。

第三个是一位外国青年与一首歌曲的故事。1937年12月,鼓楼医院美籍外科医生理查德·布莱迪送妻女到香港,返回时被日本侵略者阻拦,1938年2月才回到南京。

80多年后,理查德的后人梅根·布莱迪在纪念馆参观时,被美国人明妮·魏特琳救助妇女儿童的故事打动,遂写下歌曲《感同身受》发给我,希望以歌曲唤起世界青年对这段历史的感同身受。2018年12月14日,梅根特意赶到纪念馆为参观者清唱了这首歌。后来,纪念馆利用紫金草国际和平学校的平台持续开展国际和平教育,3年来培训了3000多名境外青少年,向世界播撒了更多和平种子。

一对耄耋老人、一位旅日华侨、一名外籍青年,他们以不同视角和方式跨越时空,凝聚起向上、向善、呼唤和平的力量,时时启迪人们:铭记历史,才能开创未来。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长

南京大屠杀史与国际和平研究院执行院长

张建军

审校 | 李凌  俞月花

编辑 | 赵伊汉 

来源 | 光明日报(有删改)

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆