联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1940年8月20日,在八路军总部彭德怀副总指挥统一指挥下,华北晋察冀军区、晋冀鲁豫军区和晋绥军区的八路军在2500公里长的战线上,主动向华北各主要交通沿线大小据点的日伪军出击,开展了一场大规模的交通总破袭战。

这场破袭战粉碎了日军1939年冬以来在华北实行的“囚笼政策”。八路军参战部队达105个团,故称“百团大战”。

此次战役分三个阶段。第一阶段自8月20日至9月10日,八路军破坏和截断了华北日军的全部交通线,重点摧毁了正太路。在攻击井陉煤矿战斗中,八路军战士从战火中救出两名日本小女孩。晋察冀军区司令员兼政治委员聂荣臻对她们极为关怀,致函日军指挥官阐明我军人道主义立场,并派人将小女孩送进日军据点,在日军内部引起很大震动。

第二阶段自9月20日至10月初,八路军进行系列攻坚战,重点消灭交通线两侧及深入根据地的日伪军据点,攻下了榆社县城,缴获了大批武器。

第三阶段自10月6日至翌年1月 24日,日军因接连失败,遂调部队向华北抗日根据地进行报复性“扫荡”,反“扫荡”成为此阶段的中心任务。

百团大战共进行大小战斗1824次,毙伤日军20645人、伪军5155 人,俘日军281 人、伪军18407人,日军投降47人,伪军反正1845人;破坏铁路474公里、公路1500多公里、桥隧和火车站260多处,摧毁大量日伪军碉堡和据点;缴获各种火炮53门,各种枪支5900余支。八路军伤亡1.7万余人,抗日决死队第三纵队政治委员董天知光荣牺牲。

百团大战打出了中国共产党领导的敌后抗日军民的声威,牵制了日军的兵力,阻滞了日军“南进”的步伐,对支持正面战场作战、坚定抗战信心、争取时局好转,起到了积极的作用。

编辑 | 赵伊汉

制作 | 紫金草工作室

审校 | 李   凌  俞月花

签发 | 凌   曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆