联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

国际志愿者姜哈娜访谈视频

“这是一张二战时期的照片。照片中面带愁容、抚摸着肚子的女性,名叫朴永心。她是一名朝鲜籍日军“慰安妇”制度受害者……”7月16日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的录音棚里,来自韩国的国际志愿者姜哈娜正在录制朴永心老人的悲惨故事。

这个1995年出生在中国的韩国姑娘,于2012年12月13日第一次听说南京大屠杀历史。2017年在参观了纪念馆分馆——南京利济巷慰安所旧址陈列馆后,她再也按捺不住内心的恐惧与悲愤,决定留下来做国际志愿者,把日军“慰安妇”制度受害奶奶的故事讲给你听。

姜哈娜在纪念馆录音棚录音 李姝璇 摄

“第一故乡”

姜哈娜1995年8月1日出生于北京中日友好医院。因为父母当时在中国留学,她在中国度过了童年时光。直到8周岁那年,姜哈娜的父亲完成学业,回韩国找工作。她才随家人一同回韩国。

“所以,我幸运地出生在中国,小时候在这里生活,对我来说,这里是我的第一故乡。”姜哈娜说。

2012年的夏天,姜哈娜和弟弟选择来到中国南京求学。

“震惊”

初到南京,学习一段时间语言后,姜哈娜进入金陵中学河西分校读高中。有一天,学校组织全体同学在操场举行悼念仪式,“同学告诉我,那是在悼念南京大屠杀死难者。我才第一次听说这个词汇。”姜哈娜说,当晚回到宿舍,她用手机搜索“南京大屠杀”这个词,结果令她震惊。

第一次走进纪念馆,是在2015年清明节那天。那时的姜哈娜已经考入南京大学。“那天来纪念馆的人特别多,印象中天还下着雨。记忆特别深刻的是,我参观了《南京大屠杀史实展》,看到有关两个日本士兵比赛杀中国老百姓的报纸报道,上面写着他们的杀人数字105:106,我被吓到了。”姜哈娜说,她第一次那么近距离地了解这段历史,也第一次那么真切地感受到中国人对待这段历史的态度。

日本《东京日日新闻》1937年12月13日报道

“怕”

姜哈娜回忆,2016年,南大海外教育学院韩国留学生会主席曾提议他们到南京利济巷慰安所旧址陈列馆参观。“那段时间,韩国电影《鬼乡》上映。我们在韩国时,就了解日军‘慰安妇’制度受害者,知道这些奶奶的故事,但是我不认识她们,完全是以一个外人的态度看待她们。”姜哈娜说,去陈列馆那天,她们没有提前预约,只在陈列馆外远远地看了一眼,她看到朴永心大肚子的雕像,还有墙上的眼泪,“我当时特别怕,怕看了会受不了。”

陈列馆外景

第一次走进南京利济巷慰安所旧址陈列馆,是2017年她作为南大海外教育学院留学生代表,参加纪念馆紫金草国际和平学校交流活动。“那天,我最大的感受是:恐惧。这个地方,曾发生过那么恐怖的事情。恐惧使我后来什么也看不进去。”

这次参观令姜哈娜印象深刻。她向带队老师申请,留下来做国际志愿者。以后每次有朋友来南京,她都推荐对方来这里看一看。

2019年5月,当姜哈娜第三次带着朋友来到陈列馆参观,这个个性执着的姑娘,再也等不及,自己主动到陈列馆观众服务中心,申请做国际志愿者。

心里恐惧,为什么还要坚持做志愿者?姜哈娜说,“我本来以为‘慰安妇’就是那些很老很老的奶奶们,和我距离特别大。我原来想,她们就是历史产生的受害者。但是,我走到陈列馆的通道时,才发现她们当年都是十几岁的少女,比我现在还小。我想让更多人了解这段历史,感受到这份恐惧感。”

2019.07.10 上午10:30,姜哈娜接待韩国世宗市公务员一行

陈列馆内日军“慰安妇”制度受害者雕像,左一抚摸着肚子的女性为朴永心

“哭泣”

姜哈娜如愿成为国际志愿者后,主要负责接待韩国团队。“一开始讲解比较难,我不知道如何处理自己的感情。第一次讲解,我就哽咽地说不下去。后来讲了三四次后,我学着慢慢平复自己的心情,尽量客观地陈述历史事实。”

每次接到讲解任务,姜哈娜都特别认真。她总是提前一天到陈列馆,自己先参观一遍,酝酿下情绪,第二天再接待观众。迄今为止,她已接待了10批次韩国团队,接待观众300余人。

“我很感谢一位来参观的韩国老师。他们那批都是老师,而这位老师在参观过程中哭了。我讲解完后,她抱了我,说‘谢谢!’”姜哈娜说,“她的态度让我感受到,我做这份志愿服务工作是值得的。”

2019.11.14 上午9点,姜哈娜接待韩国The-k教职员共济会成员一行

“记住”

这个95后小姑娘说,面对这样悲惨的历史,“是绝对不能逃避,绝对不能忘记的”。她说,只要人们来参观,听她讲解后,记住其中一张照片、一个名字、一个词、哪怕一个数字,都是有意义的。“直面过去,记住!绝不重蹈覆辙!”她坚定地说。

姜哈娜正在申请就读南大海外教育学院汉语国际教育研究生。她说语言教育也是文化教育、历史教育。她计划学成后回到韩国,“把日军’慰安妇’性暴力制度这段历史讲给更多人听”。

2019.05.30 上午10点30,姜哈娜(右一)接待韩国光洲市青少年国际交流会成员一行

审校 | 李凌  赵伊汉 

编辑 | 俞月花 王琬卓

视频 | 李婧娴 王琬卓

签发 | 凌曦



联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆