联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

  南京大屠杀惨案被许多中外人士用文字和图像记录下来,形成了铁证如山的“南京大屠杀档案”。2015年10月,联合国教科文组织公布,“南京大屠杀档案”列入“世界记忆遗产名录”。至此,南京大屠杀的历史记忆由中国记忆上升为世界记忆,成为具有全球共识的记忆遗产。

  昨天下午,参与申遗项目的南京市档案馆史料开发利用处处长夏蓓做客第十期紫金草和平讲堂,为观众讲述“南京大屠杀档案”的主要内容、申遗过程以及申遗成功的意义。





  8年“申遗”路 经得起考量
  《南京大屠杀档案》申报世界记忆遗产项目,自2008年8月起至2015年10月,历经8年。

  夏蓓说:“2008年8月,联合国教科文组织文化委员会主席卡门·帕拉迪女士在参观纪念馆时,特别是看到美国牧师约翰·马吉的16毫米摄影机及其现场拍摄有关南京大屠杀的原始素材后,提出南京大屠杀档案理应列入世界记忆工程名录加以保护。”

  2009年1月,纪念馆前馆长朱成山与9位人大代表联名向南京市第十四届人民代表大会提交建议,将南京大屠杀专题档案申报世界记忆遗产。经过协商,当年4月,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆与中国第二历史档案馆、南京市档案馆三家单位决定联合申报中国记忆遗产,迈开了申遗的第一步。
  2010年2月,《侵华日军南京大屠杀相关专题档案(五组)》通过中国国内评选,成功入选《中国档案文献遗产名录》,初战告捷。
  2012年7月23日,南京市人民政府下文,成立“南京大屠杀档案申报世界记忆遗产工作领导小组”,正式启动了申遗工作。
  2014年3月5日,中国国家档案局决定将《南京大屠杀档案》和《慰安妇档案》申报联合国教科文世界记忆遗产工程。除了“南京三馆”外,新增加了中央档案馆、辽宁省档案馆、吉林省档案馆、上海市档案馆等四家档案馆,申报的队伍扩大为7个馆,申报的内容也由原先的5组扩大至11组典型样本,其中包括《程瑞芳日记》、美国牧师约翰?马吉拍摄南京大屠杀实景的16毫米电影胶片母片、胶片盒、摄影机及相关影像等。
  2014年3月30日,中国记忆遗产委员会向联合国教科文组织世界记忆工程委员会提交了11组典型样本,正式申报世界记忆遗产项目。
  2015年10月4日,中国组成以国家档案局局长李明华为团长的代表团赴阿联酋阿布扎比参加申遗。巴黎时间10月9日晚,联合国教科文组织官网上公布2015年入选《世界记忆名录》的名单,中国申报的《南京大屠杀档案》榜上有名,成为我国第10项世界记忆遗产。

  反复琢磨 确定“申遗”档案
  在申报档案甄选论证上,最大难题就是“选什么”。当时,纪念馆、中国第二历史档案馆、南京市档案馆等单位存有大量关于南京大屠杀的档案,如此多的的档案不可能全部申遗,那用什么档案去申遗呢?

  “在海量的史料中间,专家组经过反复琢磨,甚至争论,最后认识趋向统一,即严格按照世界记忆工程项目关注的要求来选择。”夏蓓说。

  经过仔细挑选后,中国记忆遗产委员会向联合国教科文组织世界记忆工程委员会提交了以下11组典型样本。

  身处国际安全区的金陵女子文理学院舍监程瑞芳日记;
  美国牧师约翰·马吉16毫米摄影机及其胶片母片;
  南京市民罗瑾冒死保存下来16张侵华日军自拍的屠杀平民及强奸妇女的照片;
  中国人吴旋向南京临时参议会呈送的日军暴行照片;
  南京军事法庭审判日本战犯谷寿夫判决书的正文;
  美国人贝德士在南京军事法庭上的证词;
  南京大杀幸存者陆李秀英证词;
  南京市临时参议会南京大屠杀案敌人罪行调查委员会调查表;
  南京军事法庭调查罪证;
  南京大屠杀市民呈文;
  外国人日记:“占领南京——目击人记述”。

  这批档案形成于1937年至1948年间,历史线索清晰,资料互补互证,构成了完整的证据链。档案从不同角度真实地记录了日军在占领南京期间对中国军民的大肆杀戤、抢掠财物、奸污妇女的大量罪行,有力回应否认南京大屠杀历史的日本右翼等,具有重要的史料价值。

  “申遗”成功后 我们这样做
  《南京大屠杀档案》成功入选世界记忆遗产名录时,曾按照联合国教科文组织的有关规定向国际社会郑重承诺公开相关档案。那如何进行有效保护与合理利用呢?

  据夏蓓介绍,“申遗”成功后,南京市档案馆建立了南京大屠杀原始档案特藏库,专门存放原始档案。7家参与“申遗”的单位对所藏南京大屠杀档案进行了大规模的整理、数字化、编排,并创建数据库。

  此外,2017年,中国国家档案局将“南京大屠杀档案”进行影印出版,通过最为真实且珍贵的历史档案,证实日军在南京犯下的滔天暴行。


  《世界记忆名录——南京大屠杀档案》

  2016年,《汉堡之子 南京好人》展览在德国汉堡展出,向德国民众介绍在南京大屠杀中保护中国民众的德国友人

  《南京大屠杀史实展》先后走进全球30多个国家和地区;对幸存者、国际友人后代进行口述史的挖掘和传播;举行南京紫金草国际和平学校……“申遗”成功后的这四年,纪念馆著书立碑,组织仪式化教育活动,并通过公众媒体和自媒体平台,向全世界发出铭记历史、珍爱和平的声音。

  审校 | 李凌  赵伊汉 俞月花
  编辑 | 潘琳娜
  签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆