联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

  日前,“文献式全景画《东京审判》画展”在我馆“三个必胜”展厅尾厅展出。
  今天下午,这幅油画的领衔创作者——著名画家、上海交通大学东京审判研究中心特邀研究员李斌先生做客2019年度第八期紫金草和平讲堂,为观众讲述他历时4年半创作这幅油画的艰辛与收获。


  李斌

  现场座无虚席,预约观众、志愿者以及来自台湾大学同学会的参观者共同倾听了这场讲座。


  画面中铺满人物和故事

  1946年5月3日至1948年11月12日,含中国在内的11个同盟国国家选派大法官在东京组成了远东军事法庭,对28名日本甲级战犯进行审判。
  李斌带领创作团队尝试将史学与美学紧密结合,通过这幅文献式全景画,基本呈现这两年半的繁杂庭审。




  文献式全景画《东京审判》(节选)

  历史画需要花费大量时间和精力去寻找、查看资料,为此李斌多次到世界各地考察。问题来了,通过什么途径了解当时这些人物的真实模样呢?
  上海交通大学东京审判研究中心从美国国家档案馆买来了当年真实的庭审记录胶卷,影像资料共有7000多分钟。从开始构思这幅画,李斌就每天盯着这7000多分钟的影像资料,把屏幕里所有出现的人都认识了一遍。
  “在尽可能使用原版照片的基础上,我通过影片寻找到人物的姿势,截图后比对相关文献,抓住人物特征,最后形象由一个头像延伸成一副全身,再画到画上去。”李斌说。
  画作的每个细节,如衣着一角,一个动作,甚至是一个眼神,他都反复琢磨修改,用心去呈现。“审判中出现的故事和人物非常多,都要在这幅历史画卷中得以最接近真实的面貌展现。”

  在修改中接近历史真相

  在真实的历史场景里,大部分的时间法庭上的人都戴着耳机坐着说话,这对于画面构思来说是一种挑战。在创作过程中,李斌始终在思考一个问题——如何走笔才能吸引观看者的眼球?
  李斌坦言,历史画往往表达的是一个瞬间,而这幅画是将两年半内发生的事情呈现在一个画面上,难度很大。
  “为了更接近历史,我把法官群像、检察官群像等部分进行反复修改,让这一宏大叙事变成观看者能接受的面貌,让观众通过画作了解史实。”
  历时4年半,李斌团队终于创作完成了这幅全长172米、高4米的油画,画中展示了参与东京审判的法官、检察官、被告、辩护律师、证人、法庭工作人员等各类人物450多位,加重复出现者,共计633人。
  “以文献与绘画并置的特殊样式,再现了东京审判的全过程。这幅油画至今尚未竣工,仍须再修缮。”李斌说。

  不断求索的精神令人敬佩

  “画作中人物的佩戴等细节都是根据历史史实进行创作的吗?”“想通过这幅画作的巡展发挥什么作用?”……台湾大学同学会的参观者倾听得非常专注,并踊跃提问。
  讲座尾声,我馆将油画明信片赠送给这群来自台湾的朋友。他们纷纷表示,东京审判这段历史不能忘却,要把这幅呕心沥血创作的油画“带回”台湾。
  紫金草学雷锋志愿服务队的社会志愿者傅云生在听完讲座后非常感动。他说,在李斌先生身上看到了不断求索的精神,令人敬佩。
  “通过李斌先生对东京审判以及他所创作油画的介绍,我对这段历史有个更深刻的认识。我负责讲解展厅‘战后调查与审判’部分,我会把他讲述的内容融入到讲解中来。”

  欢迎您前往我馆
  “三个必胜”展厅尾厅观展
  展出时间截至2019年11月



  校审 | 李凌 赵伊汉 俞月花
  编辑 | 潘琳娜
  签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆