联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

  “大学时我学的是历史专业,一直在研究日本侵华的历史。从日本到南京,我就是想要更深入地了解南京大屠杀历史。”
  3月3日,“紫金草学雷锋志愿服务队风采展示”活动在纪念馆举行。活动中,61岁的日本人、志愿者吉川淳子这样说道。
  3月5日是第56个全国“学雷锋日”。
  就在侵华日军南京大屠遇难同胞纪念馆,
  有一群“活雷锋”——
  紫金草学雷锋志愿服务队志愿者。
  他们为南京大屠杀幸存者提供专业法律服务,
  为观众进行专业讲解和弦乐演奏,
  为纪念馆做好史料翻译和整理工作……
  他们默默奉献、倾力付出、不计回报。
 
  国际友人、法律工作者、主持人、大学生等争做志愿者
  活动中,日本友人吉川淳子、南京新闻广播主持人单通、法律工作者俞荣华,以及来自南京各高校的大学生们,向观众展现志愿工作,还进行南京大屠杀史实展讲解,带来了一堂生动的历史课。
  吉川淳子现在是一名南京中医药大学在读博士生。去年7月,她参加了纪念馆的志愿者招募,成为了一名特殊的志愿者。除了参与讲解,她还能发挥自己的语言优势,不仅翻译日文史料,还将纪念馆研究人员的作品翻译为日文发表。
  她有两个梦想,第一个梦想是当一名好中医;第二个梦想是向日本民众,特别是年轻人传播这段历史,希望他们能来到纪念馆参观。
 
吉川淳子
 
  多年来,单通先生在自己主持的栏目中积极传播南京大屠杀历史,他还在一些纪念馆活动中担任主持人。他说:“当我走进展厅,看到一幕幕国际友人冒着生命危险救助中国人,他们的志愿精神令我感触颇深。”
 
单通
 
  去年春天,65岁的俞荣华成为紫金草志愿服务队的一名讲解志愿者。他说:“小时候,我常常听父辈讲述南京大屠杀历史。如今,我也要传承这段历史,向民众普及历史知识。”
 
俞荣华
 
  来自河海大学、南京财经大学、南京航空航天大学、南航金城学院、南京晓庄学院、南京审计大学等高校的同学们分别向观众展示讲解服务、文明引导、语言翻译、宣传推广等志愿工作。
  南京有如此多的大学生乐于为社会作贡献,为传播历史贡献自己的力量。
 
 
凤凰乐团
 
和平宣讲小使者演唱《蚕豆歌》
 
  2018年12月19日,是南京晓庄学院学生孔佩雯成为紫金草志愿者的第1184天。今年,她特地为自己的志愿者生涯撰写了一首歌《我们的紫金草》。她说:“这是献给我服务了4年志愿队伍的礼物。”
 
  谢谢!是你们,传递了爱心正能量!
  志愿服务是一种历史的传承。
  82年前,
  国际友人与中国同胞冒着生命危险救助难民,
  他们体现了志愿精神。
  82年后,
  紫金草志愿者们不辞辛苦,
  不畏高温严寒,义务为观众服务
  以崭新的姿态为这段历史的传播、
  为家国记忆的铭记做贡献。
  紫金草志愿者们宣誓:
 
 
  我承诺:尽己所能,帮助他人,服务社会。践行志愿者精神,提升服务水平,为传播历史及和平做出贡献。
  为感谢志愿者的倾情付出,
  纪念馆特地为他们举行了表彰大会。
 
“最佳志愿服务团队”
  南京工业大学、南京信息工程大学、南京晓庄学院、南京审计大学、南京财经大学、南京金城学院红色文化宣传志愿者协会、河海大学外国语学院青年志愿者协会、南京农业大学、凤凰乐团、南航金城学院青橙志愿者协会
纪念馆馆长张建军、市委宣传部副巡视员任京路为“最佳志愿服务团队”颁奖
 
“最佳志愿服务组织者”
  林沛奇、臧嘉宇、蔡军、倪立华、张禹、胡梦玲、孟繁鑫、薛方、汪鸣、王苏妮、束燕凌
纪念馆副馆长时鹏程、市文明办志愿者工作处处长刘妙雄为“最佳志愿服务组织者”颁奖
 
“优秀志愿者”
  施振波、张诗豪、汤德珍、栾蓉、蒋立、齐嘉钰、徐倩、范梓辛、李佳明、候祺、谢茂文、牟凌尧、薛俊峰、袁晓欣、孔佩雯
场馆运行部主任王敏、教育服务部负责人金海燕为“优秀志愿者”颁奖
 
  我们期待,
  更多的志愿者加入到和平事业的传播中来,
  为历史、文化、社会再添一份温暖,
  让行动与雷锋精神同在!
  报名方式
  ↓↓↓
  1、网上报名:在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方网站上下载并填写《紫金草学雷锋志愿服务队报名表》,发送至zjczyz@163.com
  2、报名表邮寄地址:江苏省南京市水西门大街418号,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆 紫金草学雷锋志愿服务工作站 收 邮编:210017
  3、现场报名:直接前往侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆服务台填写报名表加入紫金草志愿者
  编辑 | 潘琳娜
  摄影 | 刘俊义
联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆