联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

    日前,南京市委宣传部牵头组织,开展了2018年度南京市社会主义核心价值观教育实践创新案例评选活动。我馆“让记忆照亮未来”仪式化教育活动获评“2018年度南京市社会主义核心价值观教育实践创新十佳案例”!

  9月19日,颁奖仪式暨成果分享会在中国科举博物馆举行,我馆代表用一个个实际案例,阐述了纪念馆如何培育和践行社会主义核心价值观。


  十佳案例获奖单位代表上台领奖

  “让记忆照亮未来”仪式化教育是什么?

  1、运行常态化
  每个开馆日早晨8:30,江东门的钟声准时在纪念馆公祭广场响起。前期预约或当日首批进馆的12名观众代表,参加“撞响和平大钟仪式”。12名观众共撞响13下大钟,寓意铭记历史、珍爱和平。



  每逢假日,我们组织文艺志愿者为参观者演奏缅怀、和平类的乐曲,营造浸入式、互动式的参观氛围。



  我们结合清明节、抗战纪念日、日本投降日、国家公祭日等重要时间节点,提前策划、组织了南京安全区和平徒步、国际和平集会、烛光祭等仪式化纪念活动。



  2、教育分众化
  我们面向青少年群体开发仪式化教育模板,推出“让记忆照亮未来”——七个一仪式化教育活动,2018年总共开展逾300场次。
  “小小紫金草研学课堂”研发10多项课程,将参观展览与非遗项目相结合,通过“和平”“感恩”等一系列主题,在参观中促进青少年的爱国主义情怀的成长。



  为南京大屠杀幸存者送春联、送祝福;中秋节邀请幸存者家庭一起看演出、打月饼;围绕幸存者的二代和三代开展了记忆传承活动……我们把这段家国记忆一代代的传下去。



  我们建立了紫金草国际和平学校,为来自美国、挪威、澳大利亚等70个国家的3000多名青年学生提供教育。



  我们举办紫金草国际和平夏令营,邀请曾在南京大屠杀期间救助难民的国际友人的后代来南京寻访,增进他们对南京的了解、对先辈事迹的认同。



  3、传播大众化
  我们利用纪念馆的展陈、空间、文创产品、各类图书、志愿服务、纪念活动等开展大众化传播。
  纪念馆既是铭记历史的重要阵地,也是传播和平的重要窗口。为了强化和平传播的大众化,我们精心打造了由中英日多语种官方网站,建立了由官方微博、微信、抖音、头条号等组成的传播矩阵。每天拍摄“江东门的钟声”视频发布在我馆微博中。



  我们设计了一款“紫金草”符号。近年来,这个符号已经走遍南京的大街小巷,甚至有自媒体在国外机场拍摄到这个符号。



  今后,纪念馆还将与历史学、社会学、传播学、心理学、教育学等各个领域合作,推出更多更好的仪式教育。

  校审 | 李凌 赵伊汉 俞月花
  编辑 | 潘琳娜
  签发 | 凌曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆