联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

关于开展“行前一课”

优秀教案征集评选工作的通知


各区教育局、江北新区教育和社会保障局、各直属学校:

“行前一课”是指对我市高中阶段即将出国留学的学生进行出国前培训,是江苏省重点高端智库——南京大屠杀史与国际和平研究院的教育实践平台“紫金草国际和平学校”的特色项目。为更好贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话精神,落实《新时代爱国主义教育实施纲要》要求,服务南京国际和平城市建设,彰显南京在思想政治教育和国际和平教育方面的特色创新和担当作为,培养即将出国留学的南京学子形成“铭记历史、珍爱和平”的和平理念,经研究,市教育局和南京大屠杀遇难同胞纪念馆将共同开展“行前一课”优秀教案征集评选工作。

一、主办单位

南京市教育局、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

二、协办单位

南京市教学研究室、南京市教育科学研究所、南京市职教教研室、南京大屠杀史与国际和平研究院

三、参评对象

全市高中阶段学校(含职业学校)授课教师(学科不限,含外籍)。参评教案作者仅限一人;每位教师仅可参评一篇教案。

四、授课对象

全市高中阶段学校拟出国留学学生。

五、征集及评选时间

参评教师于20201031日前上传教案,教案申报流程见附件。市教育局和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆于2020年11月1日2020年11月10日开展优秀教案的评审工作。

六、教案要求

1.内容

以爱国主义教育、南京大屠杀历史、珍爱和平为主要内容,激发学生的爱国情、强国志、报国行。可从以下三个角度切入:

1)爱国主义教育

2)南京大屠杀历史教育(公祭日读本);

3)国际和平教育

2.写作要求

1)word格式提交,各环节齐全;

2)容量适中,以一节课时长45分钟为标准;

3 )本次评比为匿名评比,正文中不能出现个人的姓名、单位等信息。如违反此项规定,将取消参评和获奖资格。

七、奖励表彰

本次优秀教案评选拟设一、二、三等奖;另设优秀组织奖若干。南京市教育局和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆将对获奖教师和获奖学校予以奖励并将优秀教案汇编成册。主办方有权对获奖和入编教案进行非商业化使用。南京市教学研究室和南京市职教教研室对优秀教案获得者颁发荣誉证书。紫金草国际和平学校将聘请部分获奖教师开展相关教学工作。

附件:“行前一课”优秀教案征集评选网上申报流程.docx


南京市教育局    侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

                   2020年1010



联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆