联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

  今天,据国家卫健委通报,3月1日0—24时,湖北以外30个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增死亡病例0例。越来越多的省市无新增确诊病例。
  春天来了,与“新冠”的战斗也看到了胜利的曙光。



  中华民族繁衍数千年的历史,也是一部与疾病抗争的历史。
  “新冠”肺炎不是我们第一次,也不会是最后一次我们面对传染病。
  但是回顾历史,中国人面对疫情,均找到了应对办法。

  在斗争中摸索

  我国历史上记载的瘟疫多不胜数,《中国古代疫情流行年表》辑录1840年以前就有826条记录,其中有不少疫情对我国政治经济和社会发展有过重要影响。  
  三国时期的赤壁之战,曹操败于孙刘联军,背后就有重要影响因素——瘟疫。《三国志》载:“公(曹操)至赤壁,与备战,不利。于是大疫,吏士多死者,乃引军还。”
  南宋后期抵抗蒙古军队的战争中,四川钓鱼城坚守达36年之久。《元史》记载,在1259年蒙古大汗蒙哥亲征时,“驻合州之钓鱼山,军中大疫,方议班师”。
  明末清初,1641—1643年北京连年大疫:“京师大疫,死亡日以万计。”疫情甚至导致北京守城军队严重缺额,于是在李自成农民军进攻时一触即溃。
  有瘟疫必然有同瘟疫的斗争。
  在甲骨文中,就有例如卜辞有“疾,亡入”的记载,意为不要接近病人,可能因为得的是疫病。
  《周易》一书出现了后世常用的“豫(预)防”一词。用药物来干预疫病的做法也开始出现,《山海经》载有熏草等7种药物。
  湖北云梦出土的秦简,记载了秦代对患麻风的犯人进行安置的机构。
  而汉代则有在瘟疫流行时收容和医治平民的机构。《汉书》记载:“元始二年(公元2年)……诏民疾疫者,舍空邸第,为置医药。”这是中国防疫史上第一次比较规范的记载。


  图为甲骨文“役”(疫)字,表明中国人很早就知道疫病有关知识

  秦汉时期中医药学趋于成熟,《黄帝内经》中开始有“五运六气”致病观、“正气存内,邪不可干”的防疫观和“不治已病治未病”的防治观等。其他中医经典如《伤寒杂病论》《神农本草经》则提供了防治疾病的辨证处方与药物知识。
  与传染病斗智斗勇中,中国古人进一步区分了传染性不同的疾病,晋朝开始形成了隔离等制度化的防疫措施,宋代注意对染疫死者的尸体尽快处理和火化,明代则出现了应对天花的接种术等。
  然而,缺乏组织性防疫、防护技术不足,依然是中国古代控制疫情工作的瓶颈。


  宋代李唐的《村医图》
  两宋时期发生了多次疫病流行,政府经常派医官到地方发放药物救济

  晚清,近代西方医学传入中国。中医与西医开始联手“战疫”。
  1910—1911年,我国东北暴发鼠疫。清廷起用西医伍连德主持东三省防疫,伍连德通过一系列的隔离防疫手段,有效地平息了疫情。
  民国时期,中国逐渐有了全国性的卫生防疫机制。在1931—1945年的抗日战争中,中医被纳入战时防疫体系。
  但总的来说,民国时期的卫生事业发展非常缓慢。


  图为东北鼠疫时期伍连德在东北主持防疫,实施隔离检查措施(资料照片)

  新中国的防疫工作

  新中国成立之初,威胁人民生命与健康的最主要疾病仍然是天花、鼠疫、霍乱、流行性脑脊髓膜炎、麻疹和白喉等传染病。
  1950年8月中央召开了第一次全国卫生会议,确立了“预防为主”、“团结中西医”的卫生工作方针;1951年中共中央发布《中央关于加强卫生防疫和医疗工作的指示》,开始对全国防疫工作作出全面部署。
  第一任卫生部部长、冯玉祥的夫人李德全,调动卫生资源,组织全国力量,推广了接种、环境卫生、妇婴保健、组织训练治疗和宣传等工作,持续开展爱国卫生运动,建立全国性的卫生防疫体系,健全传染病预防法律法规。
  数十年来,国家积极开展鼠疫、血吸虫、疟疾、麻风、结核等专项防治,1961年基本消灭天花,2000年实现消灭脊髓灰质炎,许多传染病发病降到历史最低水平。
  进入21世纪后,我们又先后面对了SARS、新型禽流感、新布尼亚病毒等新发传染病,在不断完善的公共卫生系统与医学技术基础上,中国都成功进行了应对。


  钟南山在诊疗SARS患者

  当前,中国又进行着抗击新冠肺炎疫情的严峻斗争。
  面对疫情,我们迅速启动了全国性的联防联控机制,成千上万的医护人员和无数的物资从全国各地驰援疫区,疫苗也正在研发当中。
  据报道,3月1日,各个省区市确诊病例数连续多日是“0”,湖北以外死亡病例为“0”,武汉武体方舱医院休仓......
  好消息多起来了。
  斗了几千年,我们坚信这一次也一定会最终取得抗疫斗争的最后胜利!



  编辑 | 赵伊汉
  史料 | 《中国历史上的防疫斗争》(《求是》2020.4);《李德全与新中国卫生防疫》(团结报 2020.2)
  审校 | 李凌 俞月花
  签发 | 凌   曦
 

 

  

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆