联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

  12日
  湖北新增新冠肺炎病例14840例
  由于病例诊断分类中增加了“临床诊断”
  新增确诊病例首次破万

  昨晚10点
  南京鼓楼医院接到国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情医疗救治组的通知
  组建第三批援湖北抗疫医疗队
  包括领队1名,联络员1名,医生40名,护士120名
  整建制接管武汉市第一医院的一个重症病区



  这已不是鼓楼医院医护人员的第一次“逆行”
  先前有两批医疗队已赶往武汉
  再往前
  抗击H7N9禽流感、非典
  2008年的汶川
  1976年的唐山
  1950年的朝鲜
  以及
  1937年的南京

  危城下的坚守

  南京鼓楼医院 ,又称金陵大学医院(University Hospital Of Nanking),1892年由加拿大籍传教士马林在美国教会和南京士绅景观察等人资助下创设, 是南京大屠杀期间城内唯一一家为平民提供全面医疗救治的医疗机构。
  1937年12月13日南京沦陷后,2名美籍医生、1名美国护士、14名中国护士和3名中国医生留在了鼓楼医院。外科医生威尔逊、内科医生特里默(C.S.Trimmer)、检验室主任鲍恩典(G.Bouer)、护士海因茨(I.Hynds)与行政主管麦卡伦(J.H. McCallum) 等美籍人士是医院得以开展医疗救治工作的中坚力量。特里默和威尔逊等人不分日班、夜班,不分内科、外科,几乎24小时不停地超负荷地工作,从死亡线上救下了数以千计的中国百姓。



  在其中,有近4个月,美国人威尔逊是南京安全区唯一的外科医生,几乎所有的时间都用于挽救被日军机枪和刺刀伤害的伤员。 
  南京失守后,还有不少未能及时撤退的军医,如徐先青、祁刚、周纪穆、李甫等,也加入鼓楼医院的医疗队伍,充实城里的救治力量。

  超负荷地救治

  因鼓楼医院在安全区内,不能公开接受伤兵治疗,威尔逊等人毅然担负起 “有关受伤士兵的所有麻烦”,尽最大努力治疗他们, 送他们去设施极其简陋的军方医院。
  马吉 (John G.Magee)牧师在《南京暴行纪实》 中也拍摄到鼓楼医院救治中国伤兵的镜头。 外出救治伤兵被鼓楼医院视为工作中的一部分。


  马吉牧师与鼓楼医院医患合影

  南京沦陷后,受害平民纷纷来到鼓楼医院治疗,医院里到处都是烧伤、刺伤、砍伤、枪伤、炸伤造成的骨折、坏疽、感染的外科病人。
  12月14日与15日两天,医院收治的150例病人中只有10例属于内科和产科病患,其余都是外科病人。这些病人,有被炸弹炸伤了上臂,桡骨粉碎并撕开了3/4肌肉的警察;有被大块弹片穿入颈部,并挣裂了一部分下颚的穷苦人;有被军刀砍在颈后,切断了所有肌肉直至棘间韧带的理发师;有被军刀砍掉颈部一边一半肌肉的先天弱智女孩;有被日军抓到医疗站奸污后,颈部筋肉被砍开的妇女……鼓楼医院每天都在超负荷运作,不仅医院床位满员,还得收治大约100名额外的病人,截肢是每个小时都要进行的日常工作。 
  为尽可能地挽救生命,医务人员几乎所有时间都待在医院里,对外伤人员进行全力救护。
  1938年2月21日,美国人布莱迪医生返回南京后,立即与威尔逊并肩合作,在难民区持续紧张地开展注射防疫工作。从 1938年2月起至1938年4月30日止,难民营里14300人接种了疫苗;7300人接种了预防伤寒和霍乱的疫苗。1938年春季收容所的防疫运动中,“种痘者共为16265 人,注射伤寒霍乱预防针者,共在12000人以上”。由于预防得当,传染病防治取得重要成效。
  南京沦陷后,难民中一般的死亡率虽高(儿童尤甚),然尚无严重病症之流行。

  医者仁心

  南京沦陷初期,鼓楼医院对于前来求治的难民,均实施免费治疗政策,由红十字会对鼓楼医院进行补贴。
  1937年12月19日,特里默和麦卡伦劝阻闯入医院的日本士兵离开时,遭到开枪射击;1938 年 1 月 27 日下 午,麦卡伦陪同闯入医院后面寝室的2名日本士兵离开时,一名日本士兵在离医院 100 码的地方猛地用刺刀刺向他的下巴,脖子上留下一个伤口。威尔逊甚至认为,留在南京的西方人士“不可能全都活过这段日子”。为此,他们约定,倘若他们中的人谁最先被杀死,他们就把他的尸体抬到日本使馆门口放着。


  威尔逊大夫

  然而,鼓楼医院所有的医务人员——无论是美国人还是中国人都以勇敢无畏的精神,乃至奉献生命的 意志坚持了下来。他们给予那些身受重伤的难民以重生的希望,成了危难中南京百姓的守护者。
  拉贝盛赞鼓楼医院为整个安全区的医疗工作作出了重大贡献,威尔逊等人的工作是“我一生中所见 过的最出色的医务工作”。福斯特称赏鼓楼医院医务人员临危不惧、忠于职守的英勇行为让他更加理解为他人而牺牲自我的含义。
  在极度危险中,鼓楼医院的医务人员,毅然决然传递出的勇敢和人道主义精神,将永远地留在中国人乃至人类记忆之中。

  162名鼓医人又将奔赴前线!
  鼓医,加油!
  逆行者,平安!



  审校 | 李凌 俞月花
  编辑 | 赵伊汉
  史料来源 |《南京大屠杀前后鼓楼医院的医疗救治》张慧卿 《档案建设》2017.1 ;南京鼓楼医院微信
  签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆