联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

  今年12月13日是南京大屠杀82周年,也是第六个南京大屠杀死难者国家公祭日。
  12月7日至11日,由日本民间团体“南京大屠杀六十周年全国联络会”主办的“南京大屠杀82周年证言和平集会”在大阪、名古屋、静冈、东京各地举行。
  自1997年南京大屠杀发生60周年起,日本友好团体每年都会在东京、大阪、熊本等地举行幸存者的证言集会,先后邀请李高山、谢桂英、夏淑琴、陈德寿等42名幸存者赴日,向日本民众亲口讲述自己所经历的黑暗历史。
  由于当年的幸存者们已经耄耋之年,从2016年起,证言集会不再邀请幸存者到现场。为了将南京大屠杀幸存者老人的历史记忆接力传承下去,同时让更多的日本人了解历史真相。
  今年,南京侵华日军受害者幸存者援助协会,联合集会组织者,组织南京大屠杀幸存者葛道荣之子葛凤瑾、史学专家孙宅巍赴日本参加证言集会。

  让更多日本人了解历史真相


  证言集会现场

  12月7日,首场证言集会在大阪举行。南京大屠杀幸存者葛道荣的儿子葛凤瑾向大阪市民讲述了父亲在南京大屠杀期间的真实经历。
  1937年南京大屠杀期间,葛凤瑾的父亲葛道荣为了保护妹妹和弟弟,腿部被日军刺伤,至今留有伤疤。他的三爷爷葛之爕在华侨路高家酒馆22号家中被三名鬼子闯入杀害,面目皆非。舅爷爷潘兆祥、王钧生也均被日军杀害。
  葛凤瑾表示:“希望更多的年轻人了解并记住这段历史。只有正视历史才能珍惜当下。只有以史为鉴,才能避免悲剧重演。让大家携手成为守护历史与和平的使者。愿世界不再发生战争,愿天下母亲不再流泪,愿天下的儿童都能在和平环境中过着幸福愉快的生活。”

  葛凤瑾

  南京大屠杀史学专家孙宅巍在集会上发表《悲壮的南京保卫战真相》的演讲,他指出:
  “我们回顾历史的真相,不是为了延续仇恨,而是为了冷静地总结历史的经验,时刻警惕给人类带来灾难的日本军国主义死灰复燃,共同去争取和维护世界的持久和平。愿中日两国人民世世代代友好下去!愿中日两国友谊之树常青!”


  孙宅巍

  侵华战争亲历者家属、福井县鲭江市议会议员山本敏雄也提前赶到集会现场,对葛凤瑾能够代表他的父亲赴日参加证言集会表示十分欢迎,他说:
  “希望通过证言集会,让更多的日本人能够了解历史真相,正视真相,迎来真正的和平。”


  山本敏雄(左一)

  最好的生日礼物


  证言集会现场

  12月8日,幸存者后代葛凤瑾、史学专家孙宅巍来到名古屋参加第二场“南京大屠杀证言集会”。
  日本南京大屠杀60周年全国联络会代表平山良平向前来参加集会的名古屋市民说明证言集会旨在呼吁更多的日本人关注历史真相。

  平山良平

  令人感动的是,当天也是证言集会组织者之一小野政美的生日,他说:
  “能够在集会上听到幸存者后代的证言陈述是最有意义的生日礼物”。
  作为日本退休教师,一直致力于传播历史真相,他认为真正的和平是人权得到保障,知道历史真相也是人权的一种,应该得到保障。


  小野政美(左二)

  传播历史真相已刻不容缓


  证言集会现场

  12月10日,日本当地时间下午六点半,第三场“南京大屠杀证言集会”在静冈举行。尽管舟车劳顿,南京大屠杀幸存者后代葛凤瑾、史学专家孙宅巍依然认认真真地向当地民众讲述历史,传播真相。
  静冈地区集会组织者之一,静冈大学和平学讲师、历史学者森正孝在现场播放由他们自制的关于幕府山集体屠杀的影像,视频通过对侵华日本老兵的采访以及实地走访调查,揭露这段惨痛的历史。
  他提出:“视频中接受采访的侵华日本老兵已经全部去世,南京大屠杀幸存者也在渐渐凋零。传播历史真相已经刻不容缓。”


  现场视频

  森正孝

  集会持续将近三个小时,在场听众全神贯注,中途无人离场。

  来到东京


  证言集会现场

  证言集会现场

  12月11日,“南京大屠杀82周年证言集会”第四场,在东京全水道会馆举行。活动开始,全体人员默哀,悼念南京大屠杀30万遇难者。
  随后,日本一桥大学名誉教授田中宏对前来参加集会的听众讲:“我希望通过这场证言集会,让日本人了解当年的历史,尤其是让我们的后代学到真正的历史。”


  田中宏

  在日本的四场证言集会,我们发现还是有很多日本民众想要了解这段历史,也有很多日本友好人士为传递这段历史默默地做着贡献。
  集会现场,他们有双膝跪地,全神为现场听众播放幸存者证言视频;有用手举着摄像机,记录幸存者后代的证言,只为让更多的日本人看到。




 
 尊重历史的国家,才能维护持久和平,唯有持久和平才能展望未来。
  希望将来会有更多的日本年轻人来了解这段历史。
 
  翻译 | 潘喆
  编辑 | 蔡美婷
  校审 | 李凌 赵伊汉 俞月花
  签发 | 凌曦
 

 

  

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆