联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单


  经过南京市人大常委会、市律师协会、江苏新闻广播及高德软件公司48小时的携手合作,12月11日上午10:48分,首张“史上最完整版”南京大屠杀遇难同胞丛葬地电子地图正式上线,首次完整清晰地标注了17处丛葬地及2处纪念地的准确定位!
  12月11日下午,南京市人大常委会召开新闻发布会,通报《南京市国家公祭保障条例》执法检查情况和丛葬地电子地图的标注情况。



  国家公祭日到来之际,大家都希望到附近的丛葬地进行祭奠悼念,一个全面、准确的定位导航是非常重要的保障。

  3个丛葬地、纪念地在地图导航上没有准确标注这样一个问题,看起来不大,但对于南京这样一个经历过南京大屠杀历史劫难的城市来说,就不是小事。
                                                                   ——南京市人大常委会新闻发言人、研究室主任王利民

  针对最终确认的未能在地图上标注的3处丛葬地、纪念地,江苏新闻广播记者丁凤云与江苏三法律师事务所律师闫晗组成标注组,与千里之外的高德地图北京总部后方技术人员协同,启动丛葬地电子地图补充标注工作。



  在寻找最后一个地图未标注点——南京大学(原金陵大学)丛葬地时,由于地处大学校园内,且无明显指示标识,经过多方打听,历经半个多小时,标注组终于在南京大学北园树林中找到了该处丛葬地。



  现在,大家打开高德地图,输入关键词“丛葬地”,地图上显示纪念堂的红色标识,即为19处侵华日军南京大屠杀遇难同胞丛葬地及纪念地的准确定位,点开任意一个标识,丛葬地的名称与具体地址、开放时间都已在地图上显示出来,广大市民可根据导航,前往丛葬地祭拜遇难同胞。



  高德软件有限公司公共事务部总监周彬表示,侵华日军南京大屠杀遇难同胞丛葬地位置信息是属于社会共享的公益性信息。欢迎其它地图软件联系分享,让市民群众无论登录任何一款导航软件,都能精准找到丛葬地位置,方便祭拜遇难同胞!
  下一步,南京市人大常委会将进一步加大《条例》执法检查力度,推动更多类似问题的解决,为南京国家公祭活动提供强有力的法律支撑。

  19个丛葬地和纪念地具体名称和地址

  江东门丛葬地  水西门大街418号
  花神庙丛葬地  雨花功德园入口处
  普德寺丛葬地  雨花新村街道普德寺社区
  正觉寺丛葬地  夫子庙街道夫子庙社区长乐路226号
  汉中门丛葬地  华侨路街道清凉山社区汉中门大桥东右侧
  上新河丛葬地  兴隆街道棉花堤大街30号,棉花堤渡口旁
  燕子矶丛葬地  燕子矶街道临江街社区燕子矶公园东北角
  草鞋峡丛葬地  幕府山街道白云石矿社区上元门
  煤炭港丛葬地  阅江楼街道东炮台社区煤炭港6号附近
  鱼雷营丛葬地  宝塔桥街道金陵船厂东北角防洪堤外
  中山码头丛葬地  阅江楼街道商埠街社区建宁路4号码头
  挹江门丛葬地  阅江楼街道绣球公园南门内东侧山坡
  清凉山丛葬地  宁海路街道北京西路社区西康路1号
  五台山丛葬地  华侨路街道五台山体育中心
  南京大学丛葬地  湖南路街道南秀村5号,南大北园西大门
  北极阁丛葬地  进香河路与北京东路交汇处
  中山陵西洼子村丛葬地  中山陵园风景区四方城2号
  仙鹤门纪念地  玄武区仙鹤门仙居雅苑公交站附近
  太平门纪念地  玄武湖与钟山风景区之间道路一侧
 
  审校 | 李凌  俞月花
  编辑 | 赵伊汉
  来源 | 南京人大
  签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆