联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

  12月9日上午
  “不忘历史 共铸和平
  ——2019年系列图书首发式”
  在我馆举行
  《守望历史——
  四十年来南京大屠杀记忆传承口述》等
  9本新书与读者见面



  南京市委宣传部有关领导
  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆
  南京出版传媒集团
  江苏凤凰文艺出版社等
  相关编纂出版单位代表
  图书作者、编者、译者代表
  南京大学、中国第二历史档案馆
  江苏省社会科学院、江苏省行政学院
  江苏省档案馆、南京市档案馆
  南京炮兵学院等单位专家学者等出席新书首发式





  首发式上
  纪念馆副馆长凌曦介绍了
  由纪念馆和南京大屠杀史与国际和平研究院
  推出的《守望历史——
  四十年来南京大屠杀记忆传承口述》
  《南京大屠杀史实展》(英文版、日文版)
  《日本侵华南京大屠杀研究》(英文版、日文版)
  《南京保卫战史料与研究》丛书等图书编纂情况



  本书由张建军主编,江苏凤凰文艺出版社2019年11月出版。40年来,各界人士守望历史,为南京大屠杀历史记忆传承与和平理念的传播,为纪念馆的建设与发展作出了重要贡献。为保留这段珍贵的历史记忆,自2017年12月以来,纪念馆口述历史项目组对相关人士进行口述访谈。
  本书选取了段月萍、张宪文、朱成山、孙宅巍、苏智良、齐康、何镜堂、吴为山、陈平、徐志耕、李自健11位嘉宾的口述内容,予以整理出版。他们中有纪念馆的设计者、建设者与管理者,有南京大屠杀历史研究者与传播者,从不同的视角讲述各自与南京大屠杀历史和纪念馆建设与发展的渊源。全书20余万字,并配有图片70余张。



  本书由张建军主编,南京出版社2019年11月出版。为促进南京大屠杀历史海外传播,讲好中国故事,向世界传递中国人民爱好和平的理念,由纪念馆主办的《日本侵华南京大屠杀研究》,继中文版本之后,编辑出版英文版与日文版。选取南京大屠杀研究、日本侵华史研究、和平学研究等相关领域有代表性的学术成果和研究动态进行翻译出版。计划每年出版英文版2期、日文版1期,英文版每期发行1200余册,日文版每期发行1000余册,发行范围覆盖美国、英国、日本等40多个国家知名大学、主要图书馆、重要研究机构与学者等。





  本书由张建军主编,南京出版社2019年11月出版。改陈后的基本陈列《南京大屠杀史实展》,于2017年12月13日正式开放。2017年国家公祭期间,习近平总书记参观了展览,并给予肯定“展览史料有了新增、展陈形式有了提升”。截至2019年11月,已经有1500多万观众参观了该展览。
  在展览开展一周年之际,编辑出版了《南京大屠杀史实展》中文版。为了促进南京大屠杀史实传播的国际化,让更多的海外人士了解这段历史,今年特编辑出版了展览图集的英文版和日文版。该书选取200余幅历史照片、展陈场景照片和文物照片,配以二维码收听、收看相关音频、视频,采用全彩印刷方式编辑出版展陈图集,以全面展现改陈后的展览。

  《南京保卫战史料与研究》丛书主编张建军,继去年推出中国第二历史档案馆馆藏南京保卫战档案(8册)之后,今年又编辑出版了《紫金山的碉堡》《南京保卫战历史文献(1937-1949)》《南京保卫战文史资料》,从抗战遗址调查、文献资料等方面揭示南京保卫战历史。



  本书著者费仲兴,南京出版社2019年11月出版。书中介绍了南京保卫战时期修建于紫金山的大量碉堡。紫金山碉堡群是国内规模最大且保存最完好的抗日碉堡群。这些碉堡经历过南京保卫战的漫天烽火,见证了侵华日军对中国人民的屠杀,也见证了中国军人奋不顾身的血战场面。作者用时数年对紫金山抗日战场进行了详尽的实地考察,运用大量历史资料还原当年战况,缅怀中国人民抵抗外敌侵略、奋勇保家卫国的不朽精神。



  本书编者张慧卿,南京出版社2019年11月出版。书中收集了1937年至1949年间国内公开出版的图书、期刊中有关南京保卫战的文献材料。这批文献的著者有南京保卫战的参与者、亲历者、战地记者、军事理论家,还有关注中国抗战的国际观察员等。其内容包括战前准备、外围战斗、城垣战斗、撤离南京、战役总结,以及南京保卫战后国际形势分析等,集中反映了中国军队为了保卫南京、顽强抵抗日军的英勇事迹。这批文献大部分未经发掘整理,具有重要的学术价值。



  本书编者廖利明,南京出版社2019年11月出版。书中收录了全国及地方各级政协历年编辑出版的文史资料中有关南京保卫战的回忆文章,共110余篇。这些文章主要是参与南京保卫战的中国官兵的回忆。其作者有筹划、指挥南京保卫战的高级将领,也有战斗在一线的中下级军官及普通士兵。其中有对南京保卫战的宏观叙述,有对南京保卫战的具体描写,也有对南京保卫战战略得失的反思,较为全面地反映了南京保卫战的真实情形,具有重要的史料与研究价值。

  凌曦副馆长表示
  “未来纪念馆和研究院将继续开展史学研究、口述史采集、研究成果外译工作,
  今年国家公祭一结束就将启动国际友人的后人的口述访谈,
  计划于明年将新内容奉献给大家。”

  江苏凤凰文艺出版社社长张在健
  作为出版社代表发言
  他说:
  “江苏出版人当以精益求精的工匠精神缅怀30万遇难同胞
  并向革命烈士、民族英雄致敬
  目前新书在各地部分新华书店专柜展示
  并通过凤凰集团海外出版平台推向世界”

  首发式上
  南京市委宣传部副部长丁铭(下图右三)
  南京市新闻出版局专职副局长郑玲玲(下图左一)
  纪念馆副馆长凌曦(下图右二)
  向专家学者代表、图书馆和学生代表赠书





  南京大屠杀史与国际和平研究院院长
  南京大学荣誉资深教授张宪文
  参加过1985年纪念馆破土动工仪式
  他在新书首发式后接受媒体采访时表示
  “三十多年来,纪念馆发展很快
  如今每年来参观的观众有八九百万人
  作为南京地区的历史学者
  我们花费了大量时间精力研究南京大屠杀历史
  纪念馆每年出版新书
  从不同角度还原历史真相
  希望全世界的人们以史为鉴 共同建设和平未来”



  作者 | 张国松
  编辑 | 俞月花
  摄影 | 魏云兰 赵伊汉
  审校 | 李   凌  赵伊汉
  签发 | 凌   曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆