联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1月即将过去,这一个月,通过“花语”表达缅怀与纪念,用艺术类产品传递和平与友爱。许多观众写下参观体验和心声,只言片语,道不尽的家国情怀。

“将纪念注入鲜花之中”

1月5日,国际友人约翰·拉贝的忌日,在拉贝塑像旁举行“缅怀您,拉贝先生”花语主题教育活动;1月19日,远东国际军事法庭成立纪念日,在“正义的审判”展览前举行“正义之网·花语”主题活动。我们将纪念注入鲜花之中,用“花语”表达别样的情感。

“走过大寒,就是立春”

1月20日,大寒。伤疤与痛楚未曾远去,日军“慰安妇”制度受害者在这场历史的“大寒”中呼吁着真相,等候着正义的来临。走过大寒,就是立春,我们坚信,公道和正义终有一天会到来。

“通过艺术类产品传承历史记忆”

艺术,可以跨越语言的障碍,传递和平与友爱。乐器演奏、互动类演出……我们举办了多场“和平颂”系列情景演出,吸引无数观驻足观看。纪念馆是记忆之所,也是进行和平教育的平台,我们通过抵达人心的各类艺术类产品,传承历史记忆,传递和平理念。

“心中常怀期待与力量”

“和平与我们每个人有关”“每次去南京都会去的地方”“我们会永远铭记历史”……这些饱含情感的话语,道出心中那份家国情怀。

曾在我馆做志愿者的17岁学生写道:“在这里做志愿者的日子格外宝贵,总会不由自主地看着这些就落下泪来……”

来自江西的研究生写道:“来到南京第一个目的地就是参观纪念馆,因为想迫切了解这段历史,因为忘不了历史教科书的那一幕,只有来到这儿才能更深切地感受到历史的沉痛……”

20岁的王同学写下了满满一页留言,字里行间都是拳拳爱国之情。她期盼着我们能走出国门举办展览,让世界人民都知道这段历史。

“在全球化的今天,我们遵循和平、开放、平等的理念……我国人民铭记历史的同时,可否在日本或其它国家开设展览,让世界人民共同铭记这段历史……”

王同学,告诉你一个好消息,2016年至今,我们已经举办了多场境外展览。其中,《共同见证:1937南京大屠杀》先后走进法国、美国、丹麦、澳大利亚、白俄罗斯、捷克等多个国家和地区。去年11月,《南京国际和平海报展》巡展走进日本京都。在传播南京大屠杀史实的路上,我们从未懈怠。

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

编辑 | 潘琳娜

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆