联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

今天是8月15日,这是个特殊的日子。1937年8月15日,日本海军航空队从台湾、长崎两个基地出发,首次越洋对南京发动空袭。一枚枚炸弹在南京的中央医院、下关电厂附近落下。

8年之后的1945年,还是8月15日,日本宣布无条件投降。

中国的抗战,为世界反法西斯战争做出了巨大贡献。这场持续了14年的战争也给中国人民带来了巨大损失。

根据中国军事科学院军事历史研究部在《中国抗日战争史》中的统计,在整个抗日战争期间,中国军民伤亡总数达3500万人以上,其中中国军队伤亡380万余人,民众牺牲2000万余人。此外,中国财产损失600亿美元 (按1937年美元计算) , 战争消耗400多亿美元, 间接经济损失达5000亿美元。

中国的抗战,为世界反法西斯战争做出了巨大贡献。1931年九一八事变后,中国首先举起了反法西斯侵略的大旗。在世界反法西斯战争的东方主战场,中国人民的抗日战争打乱了日军的“南进”计划,死死拖住了日本陆军的主力部队,并给予重大杀伤,有力支援了反法西斯战争的其他战场。此外,中国从反法西斯战争的大局出发,还及时派出精锐的远征军,入缅作战。不仅使日军受到重创,而且对英美盟军起到了直接有力的配合作用。

抗争了14年,我们胜利了!


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆