联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

  “我们就乘船过秦淮河到江里,后来小船被江水冲散了,我们几个人,每人抱着一块木板,被江水冲到了北岸……俺们的队伍,走得早都活命了,走得晚的都淹死了。”
  抗战老兵于百英的这段讲述,将人们带回到了1937年南京保卫战时的长江边。


  《南京保卫战老兵口述史》新书座谈会

  7月5日下午,《南京保卫战老兵口述史》新书座谈会在南京民间抗日战争博物馆举行。
  该书收录了25名抗战老兵的口述资料,真实还原了南京保卫战的细节。书中还首次披露了南京保卫战的最高指挥官唐生智最后突围的情景。

  25名老兵如今在世者只剩下不到三分之一 
  南京保卫战是抗日战争中最为惨烈的战役之一。为了守卫当时的国民政府首都南京,蒋介石从广东、贵州、湖北、四川等省不断调集大军前来南京参加防守,由南京卫戍军长官唐生智将军统一指挥,但最终由于敌强我弱,南京沦陷。
  守卫南京10余万守军中除4万左右艰难突围外,绝大多数守军或在战场上战死,或在城破后遭到日军集体屠杀。


  1937年12月9日,日军第9师团步兵第36联队派出工兵对南京光华门城墙实施爆破。——《一亿人的昭和史》

  《南京保卫战老兵口述史》是《南京保卫战史料与研究》丛书之一,由南京师范大学教授张连红、南京民间抗日战争博物馆馆长吴先斌、南京保卫战南京民间调研团团长张定胜等联合编著。


  《南京保卫战老兵口述史》新书

  “2016年至今,我们已经抢救采访了近1400名抗战老兵,足迹几乎遍布全国,行走22万公里。这本书收录的25位南京保卫战幸存老兵口述史,是我们抢救采访的重要组成部分。”张连红教授难掩激动之情。
  据悉,书中25名老兵当中,如今在世者只剩下不到三分之一。 

  首次披露唐生智最后突围细节 
  江苏省社科院历史研究所原所长、南京保卫战研究专家孙宅巍研究南京保卫战30多年。
  孙宅巍表示,关于唐生智最后如何撤离到江边、如何突围的,他几十年来都没有找到答案。但这本书中有4个老兵从不同角度提到了唐生智最后突围的情景,弥补了唐生智最后撤离南京的历史细节。

 
  唐生智

  老兵华宣恩是唐生智的卫士,他在书中回忆说:12月12日傍晚,当听到中华门城墙被日军炸开缺口并占领城墙了,而且88师全线垮下来时,唐生智连日劳累,实在支持不住了,立马晕过去了,将吃药的茶碗也掉在地上。副官从屋里紧急出来招呼我们几个进去把唐生智扶在桌边,并立即决定撤退。就这样几个卫士连扶带背地将他弄到了门口的黑色轿车上,几十人匆忙由百子亭向下关挹江门驰去。我们卫士跟着他汽车跑步前进,路上不时有障碍和逃难百姓……
  书中,老兵黄镇东回忆说:一天傍晚宋师长找到我说:“你带你的人马上出城到江边警戒,有大人物晚上要过江”。我们当时也不好问“大人物”是谁,也就同我这几个弟兄扛着机枪就到了指定的江边去了。一到江边就看到一条小火轮停在江岸,有三层武装士兵看守。周围全是渡江无船的国军士兵到处寻找渡江用具,但没有人敢靠近这条船。指派我们到船上警戒,上了船人很多都不认识。等了很久天也黑了,估计晚上九点多钟,上来一队人,其中所谓“大人物”就是唐生智司令。后来船开了,但到江心时日本飞机发现了,机关枪就扫射,我们就护着唐生智,当时船上卫士被打死了不少。 
  孙宅巍表示:“这些回忆具体鲜活,对于研究南京保卫战的历史具有不可替代的重要价值。”

  专家荐读:该书对研究南京保卫战史有重大价值
  该书编著者之一、南京师范大学教授张连红:
  这25位老人居住在全国12个省、直辖市。当年参加南京保卫战之时,这些老兵都是风华正茂、血气方刚,大多数是20多岁。年龄最大的是1908年出生当时29岁的杨昌文。2017年,项目组在贵州凯里采访杨老时,他已经高寿109岁了,杨老是采访老兵中最为长寿的老兵。十分遗憾的是,杨老在采访的第二年2018年去世。年龄最小的是1923年出生当时14岁的胡伟老兵。 
  该书编著者之一、南京保卫战战迹寻研团团长张定胜:
  真的是抢救历史,和时间赛跑,我采访的9位老人都已经离开了。我看过无数档案史料,但这次寻访给我最大的感受就是这些老兵更有色彩,他们都是鲜活的历史,有着一线士兵朴实的思想和情感,“人”去描述这段历史,你会发现战争残酷背后其他的细节。
  江苏省社科院历史研究所原所长孙宅巍:
  同以往南京保卫战档案和参加南京保卫战官兵回忆相比,这本书对研究南京保卫战史具有不可取代的价值。一方面普通士兵南京保卫战的战场体验填补了南京保卫战史料的空缺,另一方面宪兵、勤务兵、警卫兵、卫生兵等不同兵种的战场体验极大丰富了南京保卫战的多面性。
  南京民间抗日战争博物馆副馆长薛刚:
  2017年,我采访了一位叫周广田的湖南老兵,南京保卫战的经历对他影响巨大,2009年,老人当时已经92岁了,陆川导演拍摄的《南京!南京!》上映,他坚持要到电影院去看,那一天,老人在电影院里大哭不止。周广田老人已于2018年8月9日离开人世。

  “南京保卫战史料与研究”丛书将陆续推出
  为进一步推动南京保卫战研究、传播和教育,2018年,南京大屠杀史与国际和平研究院联合中国第二历史档案馆、江苏省社科院历史研究所、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等推出“南京保卫战史料与研究”丛书。
  纪念馆馆长张建军说:“我们计划用3到5年的时间编写一套史料,一份关于南京保卫战遗址遗迹的调查报告,还有一本《南京保卫战全史》。”
  张馆长介绍道,史料系列中的《紫金山的碉堡》、《南京保卫战历史文献(1937—1949)》和《南京保卫战文史资料》已于去年出版,“‘南京保卫战的日方资料整理与研究’、‘南京保卫战报刊史料整理与研究’这两个系列已列入今年国家公祭日前重要的图书出版计划”。





  目前,由纪念馆牵头的数据平台已通过各项验收。张馆长说:“目前进行了一年的电子化,接下来全网关于南京大屠杀相关论文史料也会被收录进来,免费开放。未来,平台将会成为世界上最大的关于南京大屠杀的历史研究的档案数据中心,全球研究这个课题的人都能够参与进来。”

  审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花
  编辑 | 潘琳娜
  素材 | 南京日报 交汇点
  签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆