联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

  端午自古以来就是一个富有诗意和爱国传统的节日。楚国名士屈原为国家兴亡挺身而出,这种坚贞求索、不屈不挠的家国情怀流传至今。
  今年端午小长假,我馆坚持“防疫+预约”模式,共有13907名观众实名预约进馆参观。其中还有不少观众冒雨前来缅怀遇难同胞,共同传承家国情怀,积蓄前行力量。

  小编:为什么来纪念馆参观?
  观众:每次参观更添一份爱国情怀
  这个端午假期,来自全国除澳门、西藏外的所有省市自治区直辖市和特区的观众走进纪念馆。最多的是安徽(约17%),其次是江苏(约13%),第三是河南(约12%)。在外籍观众中,来自日本的观众最多,其次是韩国观众。
  在所有预约观众中,19岁-25岁观众占比超过48%,其次是26岁-35岁观众,占比达到31%。



  为什么选择端午假期参观纪念馆?他们这样说。
  来自安徽六安的刘爷爷带着5岁的外孙来纪念馆参观。刘爷爷是一名教师,他说:“每位家长都应该对孩子进行爱国主义教育,让他们铭记历史,振兴中华。”

 

  来自内蒙古的周先生带着家人来到纪念馆。他希望女儿通过参观纪念馆铭记历史,珍爱和平。



  “这是我第一次带着家人来到南京。来到纪念馆,心情一下子就沉重了。敬献鲜花,缅怀遇难同胞。我们想尽点绵薄之力,为南京大屠杀幸存者尽一份心。我的女儿今年14岁,我希望她借此机会了解这段民族的苦难历史,珍惜和平生活。”
  来自新疆的小赵在南京工作两年了,已经来纪念馆参观四五次。他说,纪念馆是来南京后必看的场所之一。



  “有时候是自己一个人来,有时候是有朋友来南京,我就带他们来这里参观。每一次参观完《南京大屠杀史实展》,我的内心都无法平静。即使我们现在的日子安逸了,也不能忘记历史。每一次参观都会更添一份爱国情怀。”
  端午假期第三天下午,大雨骤停,来自甘肃的小王和小谭便马不停蹄地赶来纪念馆。给她们留下深刻印象的是展厅里日军屠杀中国军民的画面和介绍。



  “一幕幕画面,一句句证言,都是南京大屠杀的铁证啊!之前在课本和电视上看到过关于这段历史的介绍,但真正来到纪念馆,看到展厅中有关这段历史的介绍,给我们留下了极大的冲击感。如今的和平生活太幸福了,要好好珍惜。”

  观众:你们辛苦了!
  工作人员:付出的汗水都值得
  端午假期,我馆每天有馆员、安保、物业等近百人以及紫金草学雷锋志愿者15人在岗。场馆提前配备近30块参观提示牌、15个扩音喇叭,及时做好观众指引工作。
  公安部门和辖区也大力支持,派驻了公安和辅警近两百人负责场馆内外的安全。
  现场执勤、场馆巡逻、消毒消杀、处置突发事件……工作人员用爱岗敬业的方式迎接端午节,一刻不停地奋战在服务观众的第一线。



  “为确保场馆安全运行,观众安心参观,我们付出的汗水和努力都是值得的!”我馆助览主管肖浩这样说道。
  当小编遇到他时,他正在给高音喇叭录制提示信息。小伙子满脸都是汗水,皮肤晒得黝黑。
  “疫情期间,又逢端午节假日,我们一线人员必须要认真服务好观众。在入馆通道中每隔20米设置一个大喇叭,不间断地提醒大家正确佩戴口罩等事宜。”



  我馆医疗服务队的领队赵林是一名公司员工。最近一年,孩子上大学了,他把休息时间几乎全部奉献给纪念馆志愿者岗位。
  赵林介绍说,医疗队的志愿者年龄从20多岁到60岁不等,人人都持有南京市红十字会救护员证。他说,端午小长假,每天约有7名医疗队的志愿者在岗。
  “观众发生突发情况,我们通过对讲机联系,收到信息后会第一时间赶到现场。”



  每位工作人员都将蓬勃的热情挥洒在工作岗位上,尽职尽责,为观众提供最佳的参观环境。观众纷纷点赞:
  凝望流年:
  今天是端午,工作人员仍然还在忙碌着,祝在纪念馆工作的你们端午安康!
  柯:
  为保障观众参观安全的工作人员辛苦了!
  猫咪n:
  不管是馆外还是馆内,布置得很用心。问志愿者出口在哪里,小伙子带着我们来到出口,感谢。
  EVAN:
  微信预约参观很方便,语音讲解言简意赅,大赞!

  小编:预约参观体验怎么样?
  观众:能沉下心来静静感受历史
  端午假期,我们坚持“防疫+预约”的模式,确保了场馆安全、平稳、有序运行。
  端午假期,微信提前预约人数超过了现场预约人数,也出现了“当天参观名额在前一日就已被约满”的情况。


  6月26日提前线上预约观众占比约79%
 
  观众对防疫期间各项举措表示理解,也很满意参观体验感的改善。每一个走进场馆的人,都能沉下心来,静静感受这段历史。
  Thl8652:
  预约参观模式很好!观众人数得到了控制,我们也能静下心来参观,感受历史!
  mendy:
  疫情期间纪念馆预约的各项事项清晰明了,预约方式便捷,非常人性化。
  圈内搬运工:
  提前预约,间隔距离,有序参观。
  苏碎:
  限制客流可以提升观体验,服务更精细化、人性化。

  再次提醒观众提前线上预约,以免名额满后影响自己的参观计划。
  此外,通过大数据分析,这3天人流量的高峰都集中在10:00-11:00,低谷则是16:00-17:00。建议大家避开高峰时段,错峰参观。

  审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花
  编辑 | 紫金草工作室
  签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆