联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

  今天是第44个国际博物馆日。我馆奉献给观众的是《锦绣和平——梁雪芳刺绣艺术展》。一针一线绣历史,丝丝缕缕祈和平!展览中,有一幅《长明火》刺绣展品,熊熊燃烧的火苗,令人沉思。这幅作品取材于纪念馆祭场的长明火,象征着南京大屠杀历史记忆长存。
  南京大屠杀记忆,从个体记忆、城市记忆变成了国家记忆,再由国家记忆上升为世界记忆。纪念馆作为记忆之所,以这束长明火提醒世人:铭记历史,珍爱和平!


  左图为我馆祭场长明火,右图为《长明火》刺绣展品

  建立记忆场所
  把血写的历史铭刻在南京这片土地上

  纪念馆这艘“和平之舟”,本身就像一束“长明火”,照清历史,也照亮和平未来!
  1982年初夏,日本文部省审查批准的历史教科书中,公然把“侵略中国”改为“进入中国”,激起了曾遭受侵华日军大屠杀的南京人民的愤怒。大家纷纷要求“把血写的历史铭刻在南京的土地上”。
  1983年,南京市人民政府顺应人民呼声,专门设立“南京大屠杀建馆立碑编史工作小组”,并于南京大屠杀的纪念日“12月13日”,在侵华日军江东门集体屠杀和“万人坑”遗址上立碑“奠基”。人民的呼声,催生了中国大地第一座抗战史纪念馆。



  1985年2月3日,邓小平同志亲笔题写了馆名。同年8月15日,我馆正式建成开放。





  文物史料征集和学术研究,是纪念馆作为记忆场所,巍然屹立的根本。早在1960年,高兴祖等4位南京大学的老师带着7名学生,利用学术界短暂的平静期,对大屠杀进行调查,成果被油印出版;1979年3月,高兴祖的研究成果从油印本变成了白皮书,这是国内最早的关于南京大屠杀记忆的著作。



  1984年,南京市文化局对10个城(郊)区的南京大屠杀幸存者进行了普查,发现有1756位仍健在。


  当时调查幸存者的登记表

  1984年5月10日,调查组成员李家坤采访南京大屠杀幸存者王志福、房令美

  推动设立“国家公祭日”
  城市记忆上升为国家记忆

  1994年,南京首次集会悼念南京大屠杀遇难者。从此,南京市逐步将悼念南京大屠杀遇难同胞活动常态化。



  2005年全国两会上,全国政协常委、原江苏省人大常委会副主任赵龙受纪念馆所托,向全国政协提交了《关于将每年的12月13日定为国家公祭日的建议》。2012年,“国家公祭日”议题再次在全国两会上提出。2014年,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过,以立法形式将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。


  南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场放飞和平鸽。新华社记者 季春鹏 摄

  2014年国家公祭日前夕,以纪念馆为主,出版了一套学生读本,分小学、初中、高中三个版本

  在第五个国家公祭日前夕, 2018年10月31日,南京市十六届人大常委会第七次会议表决通过《南京市国家公祭保障条例》。《条例》将国家公祭日“默哀一分钟”明确列入法规。



  “只有汇集爱国情感的力量,构筑民族记忆共同体,国殇民难才不会重演,和平的力量才会在国民的缅怀中凝聚。”纪念馆馆长张建军说。

  入选“世界记忆名录”
  推动构建人类命运共同体

  2015年10月,联合国教科文组织在官方网站上公布了入选《世界记忆名录》的项目名单,中国申报的《南京大屠杀档案》榜上有名。




  《世界记忆名录》证书

  2018年12月,“世界记忆名录——南京大屠杀档案”碑在我馆1号门雕塑广场设立。南京大屠杀幸存者夏淑琴揭开了石碑的“面纱”。



  此后,纪念馆继续加大南京大屠杀史实的国际传播力度。近年来,《共同见证:1937南京大屠杀史实展》先后走进美国旧金山,日本名古屋,意大利佛罗伦萨,德国柏林、汉堡,奥地利维也纳,俄罗斯莫斯科,法国冈城,白俄罗斯明斯克,捷克布拉格等全球30多个国家和地区。


  2016年10月22日,《共同见证:1937南京大屠杀史实展》在法国冈城和平纪念馆正式开展。法国冈城和平纪念馆馆长格里马尔迪主持开幕式

  2018年6月5日,《共同见证:1937南京大屠杀》史实展在白俄罗斯伟大卫国战争博物馆开展

  2017年第四次南京大屠杀死难者国家公祭日期间,来自全世界400多个海外华人华侨社团响应我馆和南京市侨联的倡议,在居住地同步举行公祭活动。不仅有华人华侨参与,更有众多不同肤色不同种族的当地居民参加,引起了众多西方媒体的广泛关注。
  2017年8月31日,南京正式成为世界第169座和平城市。2018年9月19日,我馆举行“国际和平日”主题活动。来自全球各地的103位外国政要、前政要参加了和平活动。



  此外,以色列艺术家玛纳什·卡迪诗曼的“秋之落叶”装置艺术、斯洛伐克超现实主义画家亚罗·舒莱克以南京大屠杀为背景创作的“战争与和平”系列油画作,相继在我馆展出。





  2017年和2019年,我馆连续举办两届南京国际和平海报双年展。目前,一场以苏绣为媒介的“锦绣和平——梁雪芳刺绣艺术展”正在我馆2号展厅展出。



  纪念馆这艘“和平之舟”
  就像历史照进未来的“长明火”
  长明火不熄 人类记忆不灭



  编辑 | 俞月花 
  审校 | 李  凌 赵伊汉
  签发 | 凌  曦
 

 

  

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆