联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

  聚焦博物馆盛会
  明天是第44个国际博物馆日。今年的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”。今天下午,2020年“5·18国际博物馆日”南京系列活动暨《又绿江南——南京都市圈八城文物联展》启动仪式在南京市博物馆举行(扫描下图1二维码,在线看直播)。我馆在现场展示了近年来的发展成果,分为“前言”、“爱国主义教育大众化”、“场馆建设标准化”、“史实传播国际化”等几个部分。





  南京市委常委、宣传部部长陈勇在启动仪式上致辞。他说:
  “南京将通过文化交流,进一步在南京历史文化名城、‘一带一路’青年创意与遗产论坛、国际和平论坛等方面,通过丰富的馆藏资源和丰富的文化底蕴,向世界讲好中国故事的南京篇章。”



  国家文物局副局长关强现场发言。他说:
  “南京博物馆事业蓬勃发展,始终走在全国前列,这充分体现了广大南京市民对文化的热爱,体现了文博工作者对工作的热爱,也体现了南京市委市政府对文博事业的高度重视。”



  开幕式结束后,国家文物局副局长关强,南京市委常委、宣传部部长陈勇等领导来到我馆展位前。我馆馆长张建军向大家详细介绍了我馆近些年的发展情况。



  关强副局长边听边微笑点头。在看到现场一幅待完成的“万人绣和平”苏绣作品时,他饶有兴致地拿起针线,在和平的“平”字上添了几针。



  我馆展览信息速览
  爱国主义教育大众化
  纪念馆高举爱国主义伟大旗帜,大力弘扬社会主义核心价值观,表现了暴行、抗争、胜利、审判、和平五大主题,有效发挥了爱国主义教育和红色教育功能。


  举办6次国家公祭仪式

  打造精品陈列升级版

  每个开馆日举行“撞响和平大钟”仪式

  每月“同升国旗 同唱国歌”仪式

  南京学生在课堂学习《国家公祭读本》

  南京大屠杀幸存者后代参加记忆传承活动

  场馆建设标准化
  以落实习近平总书记指示精神为引领,纪念馆制定场馆3-5年发展规划,全面梳理各项工作,搭建标准化体系框架,争创运行管理标准化、智慧化场馆。













  纪念馆把完善场馆的精细化管理作为重点工作加以建设,成立标准化组织机构,开展基础调研,并在专家机构指导下开展江苏省服务业标准化示范点申报工作,创建省服务业标准化示范点。
  2020年3月起,纪念馆坚持“防疫+预约”模式,确保了场馆安全、平稳、有序运行,实名预约、科学管控,并利用大数据分析,提高了爱国主义教育的针对性和有效性。


  纪念馆信息化提升工程旨在打造“一个中心 两个平台”,完善基础设施,实现数字化办公,提升信息安全水平,赋能数据运营管理。

  史实传播国际化
  纪念馆通过组织史料外译,举办跨国展览,开展和平徒步、和平集会、和平烛光祭、和平法会等国际交流活动,建立与国际场馆和国际友人的常态化交流机制,进一步深化南京大屠杀历史的国际认知。其中,有20多种史料和成果外译,6项国家社科基金中华学术外译项目,9项丝路书香工程重点翻译资助项目立项。在法国、德国、捷克、白俄罗斯、丹麦等国以及联合国总部成功举办25项境外展览。


  《日本侵华南京大屠杀研究》

  《南京国际和平通讯》(中、英、日文版)

  《共同见证:1937南京大屠杀史实展》先后走进美国旧金山,日本名古屋,意大利佛罗伦萨,德国柏林、汉堡,奥地利维也纳,俄罗斯莫斯科,法国冈城,白俄罗斯明斯克,捷克布拉格等全球30多个国家和地区

  2017年8月31日,南京正式成为世界第169座和平城市。2018年9月19日,我馆举行“国际和平日”主题活动。来自全球各地的103位外国政要、前政要参加了和平活动
  承办第三届人权文博国际研讨会

  捷克总统米洛什·泽曼夫妇一行在纪念馆祭场,为南京大屠杀死难者献上花圈,并鞠躬致哀

  2019年第6个南京大屠杀死难者国家公祭日,“国家公祭日”和“国家公祭”话题阅读量达158亿人次

  编辑 | 赵伊汉 俞月花
  摄影 | 蔡美婷
  审校 | 李   凌  赵伊汉
  签发 | 凌   曦
 

 

  

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆