联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

  这个假期
  来到纪念馆学习这段历史的人
  在一线岗位默默实干的人
  不论“后浪”还是“前浪”
  都让纪念馆在这个五月天里
  “浪奔浪涌”

  观众里,七成是“后浪”
  这个五一假期,各馆区共接待观众3万人次,观众来自全国除澳门外的所有省市自治区直辖市和特区,最多的是安徽(约23%),其次是江苏(约13%),第三是河南(约9%)。
  观众中有约70%是19-35岁的青年。
  他们年轻、有担当,心中有火,眼里有光。



  年轻夫妇林先生和肖女士五一当天专程来到纪念馆参加升旗仪式。读大学时就是学校国旗护卫队一员的林先生说:“我们要珍惜和平的生活,努力工作,建好小家。每一个幸福小家连成祖国幸福大家庭。” 



  曾在疫情期间向杭州瓜沥镇镇政府捐出近万元的杨先生,5月2日带着小女儿专程来到纪念馆。他说:“这里是每个中国人都必须要来的地方,这段历史必须被铭记。我想让我的女儿也了解这段历史,让她知道和平来之不易,要珍惜。”



  5月4日来到纪念馆参观的90后小江说:“正视历史,才能有所进步。未来我会更加努力,为社会做出贡献。”



  纪念馆:“前浪”不息,“后浪”奔腾
  这个五一假期,预约人数日日饱和。
  从外围的疏导,到门口的观众服务,再到场馆的运行保障,这个假期纪念馆的各个岗位,我馆的“后浪”们与“前浪”一起,踏浪而行逐浪而上,一同坚守在假期的一线。
  1997年出生的孙永鑫是名退伍军人,既是我馆的升旗手,也是馆内助览工作的主管。在这个阴晴不定、气温“跌宕起伏”的假期里,他一直与50名助览员一起,几乎全天无休地查验观众预约、身份证信息、健康码以及观众防护工作是否到位。



  紫金草学雷锋志愿者杨先生,是我馆工作人员小徐的男友。两人原计划假期见双方父母,因小徐参与场馆保障,杨先生取消了计划来当志愿者。(PS:没成想服务点位不同,两人一天也碰不了头。)
  实地体验纪念馆的工作后,他很有收获,也更能理解女友的不易了。他们计划等疫情结束后,就把婚姻大事提上日程。 祝福他们。



  南京建邺区特巡警大队负责着纪念馆一号门外围水西门大街安全保障工作。
  这位95年出生不愿透露姓名的特巡警,裤子在雨中淋湿了。他说,雨裤有点厚,穿着闷热,但所有人都在坚守,辛苦一点不算啥。



  每个岗位上的工作人员,都将自己热情、认真、敬业、务实的精神带入到了假期的工作中,也感染了每一位曾接受过服务的观众:
  张文成:
  本人也去了没有遇约上,工作人员真的很负责任,也很尽职尽责,服务态度也很好。
  骄阳似火:
  纪念馆的紫金草志愿者服务特别好,提供了很多帮助!
  邵梦龙:
  紫金草很不错,手机没电了,还借个充电宝给我用,感动。
  穆犬:
  为了这份不能忘却的纪念,为了历史賦予的神圣使命!纪念馆的工作人员及志愿者们辛苦了!



  预约,提升了参观体验
  这个五一假期是纪念馆采用线上预约参观机制的第六周。
  预约平台上,第一次出现了“微信提前预约人数超过现场预约人数”的情况,也第一次出现了“当天参观名额在前一日就已被约满”的情况。



  5月3日、4日两天,线上提前预约人数的占比都在70%上下

  由于疫情尚未过去,我们必须对每日进馆的人次进行限制。
  南京大屠杀史展区5000人/天、三个必胜展区3000人/天的限额,令我们不得不把服务工作站延伸至地铁站内,并遗憾地对许多刚走出地铁站的朋友说:非常对不起,下次吧。
  所以想要按照自己的行程计划来馆参观,优先推荐在微信或官网上提前预约。



  预约对人数的调控,相较于过去摩肩接踵式的假期大客流时代,使参观体验度大大改善。每一个走进场馆的人,都可以沉下心来,静静感受这段历史。
  观众“小朵”就说:“去年五一曾来过一次,人很多,只能被人流挤着向前走,无法停下来仔细观看。这次带外地的同学来参观,可以沉下心来静静地看,12秒水滴声、拉贝的打字机声,声声都打在我的心上,看到一个年轻的父亲带着四五岁的孩子默默观看的背影,我一下就被打动了。”


  此外,通过大数据分析,这五天人流量的高峰都集中在14:00-15:00,低谷则是16:00-17:00。
  所以今后预约参观,建议大家可以选择避开高峰时段,错峰参观。

  编辑 | 赵伊汉 王诗婕
  审校 | 李凌 俞月花
  签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆