联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

 
  我馆自3月21日恢复开馆,至今已满1个月。我们坚持“防疫+预约”模式,确保了场馆安全、平稳、有序运行。
  截至昨日闭馆,已有110711名观众实名预约有序进馆参观,日均参观人数为3163人。观众来自全国各地,其中19岁-35岁观众占比过半。

  实名预约参观 青年观众占比过半 

  为保障观众安全有序参观,我馆采取分时段、间隔性办法,科学控制入馆观众流量,限定南京大屠杀史展区、“三个必胜”专题展区,以及南京利济巷慰安所旧址陈列馆名额上限分别为5000人/日、3000人/日、200人/日。

  史实展厅瞬间客流不超过500人,保障观众安全参观

  恢复开馆后,我馆平均每日接待观众3163人次。今年清明假期,纪念馆首次实现了精准大数据指导下的有序运行,3天共有1.6万人次观众实名预约进馆参观。
  往年清明假期,在高峰时段,观众现场排队等待超过2小时,去年清明假期超过13万人次观众来馆。当时志愿者就此展开问卷调查,不少观众呼吁预约模式,提升参观体验。



  上图为今年清明假期观众等候场景
  下图为去年清明假期观众等候场景

  在所有预约观众中,男性观众较多,占比达到62%。26岁-35岁观众占比超过30%,其次是19岁-25岁观众,占比达到27%。
  据统计,仅有10%左右的观众提前在微信公众号预约,超过75%观众在纪念馆工作人员的帮助下进行预约。建议来馆观众提前线上预约,避免人群聚集。开馆日8:30-10:30时段预约观众较少,14:30-16:30时段预约观众较多。如果时间允许,建议预约8:30-10:30时段。



  反复研预约模式 保障安全有序

  在各级有关部门的指导和支持下,纪念馆自恢复开馆后全面实行实名预约参观模式。我馆领导班子和业务部门多次召开运行计划过堂会,开展实地全流线勘察,反复琢磨运行细节,确保疫情下观众参观的安全性、有序性和体验度。 
  重新开馆后,我馆工作人员全天候进行现场服务,教观众线上预约、引导正确防护、为观众答疑解难。地铁出站口、进馆主出入口、观众预约服务中心……处处都是馆员、客服、志愿者的身影。



  为保障观众参观安全,我馆保洁员每天巡馆消毒至少7次。展区内,围栏、楼梯把手、电梯扶手等观众接触较多的地方都是重点消毒的地方。



  为预防观众出现低血糖、擦伤、扭伤等突发状况,我馆专门设置了紫金草医疗服务队。观众如遇突发情况,医疗服务队将及时提供帮助。



  为保障参观者的安全,每位观众都须经过身份认证后才能进馆参观。如果没有带身份证,可以凭护照、户口本、军官证、士兵证等有效证件,在观众预约服务中心换取入馆二维码。
  观众入馆除了通过媒体提示提前预约,现场还要经过5个服务点,以逐级分流现场预约的压力。以参观南京大屠杀史展区为例——
  第一次服务:地铁2号线云锦路站口和纪念馆停车场出口设置服务台,提示和指导观众提前预约。
  第二次服务:在观众前往场馆入口的沿途,设置服务中心和服务台,再次提示和指导观众提前预约,减少入口处的压力。
  第三次服务:设在观众预检口。所有观众须出示预约成功的界面信息方可进入。预检口侧设服务点,指导观众实名预约。
  第四次服务:设在1号门入口。观众须出示身份证或从观众预约服务中心换取的入馆二维码,检验是否正确佩戴口罩,并通过体温检测(如有体温≥37.3℃或有咳嗽、气促等异常现象者谢绝入馆)。进入后还须将随身携带的箱包通过安检机检查,打火机、酒精等违禁品禁止带入。
  第五次服务:设在公祭广场入口。指导观众出示“苏康码”或“宁归来”,方可入馆参观。

  预约成常态 观众纷纷点赞

  预约模式一经发布便引起广泛关注和支持。“预约机制更加智能便捷”、“预约方式非常人性化”、“详细、温馨、便捷”……我们还针对典型疑问给出详细解答,观众和网友纷纷点赞。
  观众对防疫期间我馆的各项举措表示理解,所有观众都能自觉佩戴口罩,出示有效证件,提前进行线上预约或在工作人员的帮助下预约。





  实名预约参观并非专为疫情防控而设,而是我馆的常态化参观模式。
  “五一”小长假即将来临,我馆将继续坚持做好疫情防控,完善和推进实名预约制度,为观众参观做好服务。再次提醒观众务必提前网上预约后再来参观,以免名额满后影响自己的参观计划。


  4月5日下午,4个预约参观时间段均已约满,我馆贴出了当天约满告示牌

  审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花
  编辑 | 潘琳娜
  签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆