联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

 
  今年清明,由纪念馆出品的《紫色·追忆——2020清明云祭》视频在全网刷屏。新华社等全国主流媒体,学习强国、共青团中央等政务新媒体纷纷转发,实现传播全网覆盖。据不完全统计,截至4月6日14时,《紫色·追忆——2020清明云祭》全网阅读观看量累计超过1.3亿人次,其中本馆微博单条阅读观看量超过4200万,新浪微博平台阅读观看量总计超过6600万,共有3.3万讨论量,实现了现象级传播。无数网友被视频中画面深深打动,跟随视频中的教程折纸紫金草,云祭南京大屠杀死难者,向全球在疫情中逝去的生命致哀,向全球抗疫战士致敬。

  呼吁大家折纸“和平之花”紫金草
  愿世界安
  2018和2019年,纪念馆清明祭视频均取得不错的传播效果。今年清明,新冠疫情肆虐全球,在此形势下,纪念馆顺应中国民间清明折纸祭奠的方式,呼吁大家共同折纸紫金草,借助大家的巧手折叠这在春天里盛开的“生命之花”“和平之花”,共同祈愿中国安!世界安!
  抱着这样的心愿,清明前夕,我们制作了“两个微视频+九张创意海报”系列产品——
  第一个视频《折纸紫金草》,纪念馆人制作了折纸紫金草的简易教程,鼓励大家在折纸中表达我们对南京大屠杀死难者,对全球在疫情中逝去的生命的哀思。


  视频经网络传播后,很多网友都动起手来,折叠出很多漂亮的紫金草——



  第二个视频是今年清明祭的主视频:《紫色·追忆——2020清明云祭》,于4月3日中午率先通过纪念馆官方微博和微信公众号同步推出。


  同时,我们还设计了9张创意海报形成九宫格,表达缅怀南京大屠杀遇难同胞、向新冠疫情中逝去的生命致哀。我们坚信胜利终将属于勇敢的人民。这个世界终将战胜病魔。人类是命运共同体,大家在地球村里,充满友谊和责任,美好和谐地生活在一起!



  2分零8秒清明云祭视频
  单条阅读量达4200万+
  “两个微视频+九张创意海报”系列产品通过我馆微博、微信、抖音、头条号、官网、国家公祭网传播矩阵发出后,获得大量网友关注。
  截至4月6日14时,《紫色·追忆——2020清明云祭》短短2分零8秒视频微博阅读量高达4200万+,微博视频播放量超过640万,分享人次超过18900次,评论数超过4500条,点赞数超过41000次。微博大V@共青团中央、@新华网、@微博江苏、@南京发布、@新浪江苏、@文博头条、@国家图书馆、@安徽博物院等媒体官方微博或政务新媒体官方微博,以及微博大V@老记宋军、演员@赵子琪等纷纷转载了该微博。








  清明当天,我馆#折纸紫金草清明云祭#话题成为新浪微博“热搜微博”实时排行榜第二名、#紫色追忆清明祭#话题排名“时代要闻”实时排行榜第一名。我馆新浪官方微博跃居“政务微博文化榜”第一名。截至4月6日14时,微博话题#紫色追忆清明祭#阅读量高达6600万,共有3.3万讨论量,网友们纷纷在微博评论区留言,表达缅怀之情,产生情感共鸣。





  3天累计1.3亿人次 
  刷新纪录
  4月3日,《紫色·追忆——2020清明云祭》登上学习强国江苏学习平台,下午即升至全国平台。新华网首页、腾讯新闻、百度新闻、人民网、扬子晚报网、现代快报网,以及今日头条、新华社客户端、荔枝新闻客户端、紫金山新闻、紫牛新闻等都在显要位置转发,一时间视频刷爆全网,无数网友被视频中画面深深打动。据不完全统计,截至4月6日14时,全网阅读观看量累计超过1.3亿人次,实现了全平台、全媒体的立体式全覆盖传播。
  以下动图只是其中一小部分:



  很多网友留言表示,今年纪念馆清明云祭折纸紫金草的视频有创意,顺应了清明时节大家祭奠先人的情绪、呼应了4月4日全国哀悼的氛围,大家留言写道:



  网友纷纷留言评论:



  传播历史,维护和平
  我们一直在路上

  项目执行 | 紫金草工作室
  数据支持 | 杨升辉
  编辑 | 俞月花 潘琳娜
  审校 | 李    凌 赵伊汉
  签发 | 凌    曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆