联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

  我馆自3月21日恢复开馆
  截至昨天已整一周时间
  我们坚持防疫+开放的模式
  全馆工作人员奔走在一线协助观众预约
  累计有14781名观众实名预约有序进馆参观
  其中
  3月21日 1869人
  3月22日 2552人
  3月24日 2339人
  3月25日 2008人
  3月26日 1411人
  3月27日 1855人
  3月28日 2747人
  这组疫情期间数据
  离不开每一位观众的文明参观
  离不开公安、交管等有关部门和辖区的支持
  以及纪念馆人的辛苦付出
  ——





  实名预约参观,提升管理精细化

  为保障疫情期间观众参观安全,按照《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》文件要求,纪念馆采取分时段、间隔性办法,科学控制入馆观众流量,限定南京大屠杀史展区名额上限为5000人/日、“三个必胜”专题展区为3000人/日、利济巷分馆为200人/日。三个展区瞬时人流量上限分别为500人、300人、30人。当馆内人员较密集时,采取控制入馆速度等相关措施。
  据数据统计,我馆恢复开放后第一周,累计有14781名观众通过实名预约,进馆参观。平均每日参观人数为2112人。其中,开馆日8:30—10:30时段,预约观众较少。14:30-16:30时段,预约观众较多。观众来自全国各地,半数以上来自安徽、江苏和河南。

  全体馆员到一线服务 为观众答疑

  “这是纪念馆自2004年在全国率先免费对外开放16年来,首次实行实名预约参观。”张建军馆长说。为更好地服务观众,全体馆员到一线,为观众答疑解难。在地铁二号线云锦路站出站口、在纪念馆周边道路、在进馆主出入口、在观众预约服务中心……到处都有佩戴工作牌的纪念馆工作人员,统一着装的客服、安保员,以及穿着紫金草马甲的学雷锋志愿者。



  “您预约了吗?”“预约了!”“您身份证带了吗?”“带了!”“我还没约!”“来,微信扫一扫!”……这已变成纪念馆入口,工作人员与观众见面的“问候语”。
  观众们提出了一些疑问。工作人员一一进行耐心解答。这些问答,您可能也关注:

  1 、只是在疫情期间才需要预约参观纪念馆吗?
  不是的,预约是我馆实行的长期运行机制,疫情结束后也要预约才能进馆参观。
  2 、三个展区要分别预约吗?
  需要,我馆分为南京大屠杀史展区、“三个必胜”专题展区、南京利济巷慰安所旧址陈列馆,由于三个展区位置和流线不同,须分别预约。
  3 、在手机上预约了,但不知道是否预约成功,怎么办?
  点击我馆微信公众号“预约”中的“预约结果查询”按钮。如果预约成功,就会显示预约信息。如果没有成功,会显示“暂无任何消息”,请再次预约。
  4、我已经在网上预约成功了,入馆还需要换取纸质票据吗?
  不用了。在入口凭身份证就可以进馆了。
  5、无法网上预约怎么办?
  在预约当天有名额的情况下,可带本人有效身份证件、护照原件等至观众预约服务中心预约。
  6 、没带身份证和其他有效证件,也没有电子身份证信息或照片,可以通过提供身份证号进行现场预约吗?
  为保障参观者的安全,每位观众都必须经过身份认证后才能进馆参观。如果没有带身份证,可以凭护照、户口本、军官证、士兵证等有效证件,在观众预约服务中心换取入馆二维码。

  每天巡馆消毒至少7次 医疗队随时待命
  为保障观众参观安全,我馆保洁员每天巡馆消毒至少7次。展区内,围栏、楼梯把手、电梯扶手等观众接触较多的地方都是重点消毒的地方。





  为预防观众出现低血糖、擦伤、扭伤等突发状况,我馆专门设置了紫金草医疗服务队,志愿者们持证上岗。他们的药箱内,装有测温仪、消毒棉签、创可贴、纱布绷带、云南白药喷雾等。观众如遇突发情况,可求助就近安保员,由他们第一时间通知医疗服务队,及时赶到您身边,提供帮助。





  观众说:“这里特别能激起人的爱国情怀”

  恢复开馆后,江东门的钟声重新在纪念馆公祭广场上空响起。每天12名观众代表共计撞响13下和平大钟,寓意铭记“12·13”。一周内,累计有84名观众代表接力撞响了和平大钟。初一女生崔馨瑜说:“听老师讲过这段历史,知道曾经有很多同胞遇难,一直很想参观纪念馆。”


  来自浙江湖州的崔女士和父母是开放首日首批入馆观众。“我之前来过纪念馆,这里特别能够激起人的爱国情怀。父母早就想来看看了”。崔女士通过自媒体看到纪念馆须预约参观的信息,提前就在纪念馆微信公众号上完成了预约。恢复开馆第一天,一大早就自驾直奔南京。


  崔女士(左)

  南京的徐先生手上推着行李箱,随行的朋友当天就要返程了,临走前特意来纪念馆参观。徐先生说:“南京是一座有着厚重历史的城市。纪念馆作为南京的地标建筑,必须得来一次。”
  3月26日,来自南京大学的苏定强院士和中科院的崔向群院士一同来到纪念馆参观,他们在遇难者名单墙前,分别献上花圈并默哀。崔院士说:“我们之前就在纪念馆微信上预约好了,怀着对同胞无限缅怀的心情,选择在清明前夕来祭奠逝者,寄托哀思。”





  希望来参观的观众能主动预约、提前预约

  “预约的第一周,由于疫情原因,观众量比较少,预约系统运行比较顺利。”纪念馆馆长张建军说,“下一步,我们将会同公安、交管等部门和建邺区,共同完善预约工作的细节,坚持防疫与预约开放同部署、同落实,在确保安全的前提下,让观众有更好的参观体验。也希望来参观的观众能主动预约、提前预约。”

  编辑 | 俞月花 
  审校 | 李    凌 赵伊汉
  签发 | 凌    曦
 

 

  

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆