联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

  昨晚,一批来自日本的1000只防病毒口罩抵达了南京禄口机场,交到我馆工作人员手中。
  我们将口罩继续提供给南京侵华日军受害者援助协会,用于南京大屠杀幸存者做好疫情防护。



  口罩的包装箱上写着:“这是捐赠给侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的口罩,请各位加油,中国加油!”
  捐赠口罩并写下这句话的是日本前首相鸠山由纪夫先生。



  通过我馆向幸存者家庭捐赠防护用品

  南京大屠杀幸存者平均年龄在90岁以上,面对疫情是易感人群。因此,我馆通过种种努力帮助他们筹措防护用品。
  月初,我馆为幸存者家庭筹措了1600只口罩,仅够一周消耗。因此,我馆积极开拓各种渠道,包括通过日本友人群体,寻找收集口罩的途径。
  同时,在日本,前首相鸠山由纪夫一直关心中国的新型冠状病毒肺炎疫情,他也努力筹措到了一批防疫物资,准备援助中国。
  在《人民中国》杂志社总编王众一、中国国际广播电台日语首席翻译王小燕的热心协助下,鸠山先生决定将物资中的1000只防病毒口罩捐赠给幸存者家庭,并立刻委派秘书芳贺大辅先生寻找运输途径。



  口罩的爱心接力

  鸠山先生原计划通过邮政运输,但由于中日两国航班大量缩减,导致EMS国际邮件抵达时间延误情况严重,于是放弃了邮寄方案。
  2月15日,访学日本的南京师范大学外国语学院东语系主任林敏洁教授前往拜访鸠山先生。林教授此时也正在四处筹措口罩。
  经过商讨,鸠山先生将1000只口罩交予林教授,委托她带给纪念馆。
  林教授原计划3月份返回南京,她担心时间拖得太久,便打听在日本的朋友们最近有无回国计划。
  正巧,在东京访问的南京师范大学日语系吴凯老师计划2月16日途径南京机场回国,林教授便将这批口罩以及她个人捐赠的一袋口罩、消毒湿巾等防疫物资交给了吴老师。
  经过一次次爱心接力,2月16日,这批口罩终于抵达南京禄口机场,交给了纪念馆工作人员。
  近期,纪念馆将把这批口罩分发给幸存者家庭。
  今晚,鸠山先生委托芳贺大辅先生发来短信:“困难之际应该相互帮助,中日关系正应该如此,至少我们这么认为。”


  吴老师将口罩及其他防护物资交给我馆工作人员

  录视频为中国加油

  2013年和2018年,鸠山先生曾两次到访纪念馆,悼念南京大屠杀死难者。
  为了表明自己致力于中日友好的决心,鸠山先生还把名字中的“由”字改成“友”字,并在卸任后成立了“友爱协会”,专心从事和平友爱的工作。


  2013年1月17日 鸠山先生在纪念馆悼念南京大屠杀死难者


  2018年9月21日 鸠山先生在我馆参加“国际和平日”活动

  这次疫情发生之后,鸠山先生专门手书了“山川异域,风月同天”寄语,连同一批医用防疫物资,赠送给位于武汉的华中科技大学同济医学院附属协和医院、同济医院。
  鸠山先生还录制了一段加油视频。
  视频中,鸠山先生称,从日本运送到中国的物资上面写着“山川异域,风月同天”。这句话的意思是,就算分别在不同的地方,却还是在同一个天地之中。

  鸠山先生为中国人民加油

  他表示,我们是命运共同体,希望所有人都能渡过难关。

  审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花
  作者 | 芦鹏
  部分素材 | 中国日报
  签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆