联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

  “新冠”病毒肆虐
  全国各地都调集了精兵强将对口支援湖北
  “苏大强”江苏的支援对象
  就是位于湖北东南的黄石



  2月10日晚,江苏援湖北黄石医疗支援队304人连夜集结完毕,整装待发!
  江苏重点抽调呼吸科、重症医学科、感染科和院感科304位医护业务骨干组建支援队,编组派驻黄石市8家定点救治医院。
  医疗队下设五个工作组,均由具备丰富临床重症抢救经验、重大公共卫生事件处置经验及医院管理经验的专家组成。
  来自江苏的医务人员,即将在湖北黄石市打响一场病毒阻击战。


  那么,黄石,是个什么地方?

  兵家必争之地

  湖北省黄石市,位于武汉东南方向,依山傍水。
  黄石西塞山,危峰断岸,地势险要,自古以来就是兵家必争之地。
  汉末,孙策攻黄祖;三国,周瑜破曹兵;西晋,王浚伐东吴;东晋,刘裕攻桓玄;唐代,曹王皋收复淮西;近代,太平军战清兵,都曾在西塞山扎寨,筑垒锁江,或攻或守。
  1938年6月,武汉会战开始。作为武汉东大门的黄石,还曾爆发过一场惨烈的阻击战。



  原来你曾是江夏

  熟读三国之人,必知荆州,而荆州,就不能不提江夏。
  小霸王孙策在此攻灭黄祖,报了杀父之仇;赤壁之战前,刘备在此栖身,借江夏残余水军,与周瑜破了曹操;孙权建吴,又曾在此定都.......而黄石,就曾是这江夏郡的属地。



  夏、商时,市地属荆州之域。西周时称鄂,为鄂侯领地。春秋战国属楚、秦。
  公元前278年(秦昭襄王二十九年),分南郡竟陵以东及江南置江夏郡,从此鄂县南移属江夏,江夏郡统有鄂、下雉等14县,市地在鄂县境内。
  221年(三国时期蜀汉章武元年、魏黄初二年),孙权自公安迁都于鄂(今鄂州),改鄂为武昌,黄石在武昌郡之武昌(今鄂州)、阳新两县之间的下雉县境内。
  223年(魏黄初四年),孙权将郡治迁至夏口(今汉口)。又改武昌郡为江夏郡,黄石在江夏郡之武昌、阳新县境内。
  唐末,905年(唐哀帝天祐二年),吴王杨行密将永兴县和武昌划出一块地盘置青山场院,进行大规模采矿、开炉冶炼。
  李煜为南唐主时,以境内矿产丰富,冶炼业发达,升青山场院并划武昌三乡与之合并,新设一县,取自殷商以来一直“大兴炉冶”之意,便定名为大冶县。从此,自宋至民国,黄石隶属兴国路、兴国州、武昌府、湖北省大冶县。
  1927年,大冶县是中国共产党领导的湘鄂赣革命根据地的一部分。
  1938年武汉会战爆发,中国军队在黄石一带依托西塞山、黄石港拼死阻击日军,为武汉市民、厂矿设备的撤退争取了时间。



  1945年8月15日日本宣布投降,大冶县政府接管后复置石灰窑和黄石港两镇,隶属大冶县辖。
  1948年将石灰窑和黄石港两镇合并为石黄镇,隶属于大冶县。
  1949年5月1日中国人民解放军解放石黄镇。
  1950年6月16日,成立“黄石市”。
  1950年8月21日,正式建立省辖黄石市(驻石灰窑)。

  我们祝愿
  出征的江苏医务工作者
  与疫情坚决战斗
  同时保护好自己



  审校 | 李凌 俞月花
  编辑 | 赵伊汉
  史料来源 | 黄石市人民政府网站、《不能忘却的纪念——黄石抗战纪实》许斌  《湖北抗战——纪念中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利50周年学术研讨会论文集》1995年 
  签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆