联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

  湖北抗疫
  “江苏十三太保”上了热搜
  近千名医护人员一小时内就动员完毕
  整装出发
  强大的实力和动员力
  被网友称为“苏大强”


  临行前,这批江苏儿女如出征的战士般,剪掉了头发。 林昆 摄

  “苏大强”除了十三个地市的医务人员外
  还有被网友戏称为“县大队”“区小队”的区县级医院的医务工作者
  支援湖北的江苏如皋人民医院6名医务人员就在其中



  在这支如皋“县大队”的名单里
  小编看到了一个熟悉的名字:余秋里
  此余秋里是领队、呼吸内科主治医师
  而另一个余秋里则是开国中将、独臂将军
  一样的临危受命
  一样的义无反顾
 
  独臂将军

  1914年11月15日,余秋里生于江西吉安一个农民家庭。7岁入村私塾读书两年,粗识文墨。是个有善心的孩子,常为老人揉背 。
  1929年,15岁的余秋里参加中国工农红军。



  1936年3月中旬,在得章坝战斗中,余秋里左臂负伤,缺医少药而迟迟不能痊愈,是躺在担架上,让人抬着翻越雪山草地的。
  余秋里回忆:“过草地时,有一段时间没有换药。医生来检查伤口,打开纱布一看,伤口已经腐烂生蛆,医生用镊子将蛆一个一个夹出来,再用盐水洗清了伤口。”9月末,部队到达甘肃省徽县,不得不截肢,成为了“独臂将军”。
  50多年后,西方记者索尔兹伯里著述《长征——前所未闻的故事》,听了余秋里如关羽刮骨疗毒般的断臂经历后,耸耸双肩,惊奇地赞叹道:“余先生,你真是一个典型的军人,可敬可敬!”

  创造“突破历史练兵法”的政委

  抗日战争时期,余秋里同志出生入死,奋勇抗战。
  在冀中地区,他带领部队在敌人包夹之下,打游击,反扫荡。此后,他又率独立第三支队参加“百团大战”。


  贺龙和他的两位独臂将军贺炳炎、余秋里

  电视剧《亮剑》中,李云龙在全团选拔搏击高手、投弹高手的练兵法,就与余秋里当年练兵相似:在大练兵活动中,余秋里在部队中提倡能者为师,选拔战士中的射击能手、投弹能手、刺杀能手担任教员,开展了“官教兵、兵教兵、兵教官、互教互学”的群众性练兵活动,极大地提高了部队训练质量, 受到中央军委的表扬。
  毛泽东指出,这一练兵方法“是突破历史的新创造”。
 
  “毛主席派我搞石油”

  1958年1月下旬的一天,毛主席与余秋里面谈了一次,准备认命他为石油工业部部长。
  而那时,中国还被认为是“贫油国”。
  余秋里毫不推辞,慨然领诺,于1958年2月,正式上任。
  1959年,经过测量与勘探,大庆油田石油储量丰富得到证实。
  余秋里下定决心,组织起轰轰烈烈的大庆石油会战,领着一万名石油部的职工,以及三万名官兵,共四万多人,向毛主席请示并作保证:“大会战宁可牺牲六千七千人,也要把会战打赢,很快给国家拿出油来。”



  余秋里从全国各地的石油队伍、石油工程技术人员支援大庆:比如玉门油田“铁人”王进喜的1205队(又叫“贝乌五队”),整个石油队伍被调往大庆石油会战开发大油田;他又从沈阳部队、南京部队和济南部队调集大批转业军官前往大庆支援会战。



  1960年的大庆,青天一顶,荒原一片。
  东北的寒冬,几万人生活上无房屋无炉灶,连油盐酱醋、锅碗瓢盆都很难在当地买到;生产上器材不齐全,设备不配套,那时还未铺上沥青公路,几十万吨器材和整套的钻井设备要靠“人拉肩扛”的办法,从火车上卸下来。
  在这种情况下,石油部长余秋里有条不紊地指导着会战职工迎难而上,统一思想认识,以身作则,组织各项工作,解决各种问题,最终在1963年打赢大庆石油会战,拿下大油田。中国石油基本实现了自给。
  1964年1月,经党中央批准,石油部又组织了华北石油勘探会战,先后发现并建成了胜利、大港、辽河、任丘、中原等一批油田,彻底把我国石油工业落后的帽子甩到了太平洋里......

  半个多世纪过去了
  又一位余秋里和无数的勇士一起
  临危受命奔赴“前线”
  愿英雄早奏凯歌
  平安凯旋

  综合自 | 人民日报  人民网 余秋里回忆录
  审校 | 李凌  俞月花
  编辑 | 赵伊汉
  签发 | 凌曦
 

 

  

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆