联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

  上门探望、送上年货、迎春送“福”字......
  这一周以来,我馆工作人员与近二百名来自社会各界的志愿者一道,为南京大屠杀幸存者老人们送去了年货和新春的祝福,今天腊月二十五,还特意为幸存者老人们书写了福字和对联。
  通过这次活动,我们欣喜地发现,越来越多的年轻人和社会团体,加入到了关爱幸存者志愿服务的队伍中来.......

  爷爷奶奶,你们还好吗?
  快过年了,南京大屠杀的幸存者老人们,你们还好吗?
  1月11日,2020年“新春慰问幸存者”活动启动。
  这项持续了4年的公益活动,吸引了来自社会各界约两百名志愿者参与,他们中有学生、大学教授、城管队员、医院医生、摄影师、新闻工作者,甚至幸存者后代.....


  志愿者在参加培训

  1月11日-19日,志愿者们分次分批,走进所有南京侵华日军受害者援助协会登记在册在世的77位南京大屠杀幸存者家中,与老人聊天拉家常,把年货带给了老人,也把温暖带给了他们。


 
  今年的慰问行动,我馆工作人员也按照惯例,加入志愿者队伍当中去,为老人送上年货与祝福。

  志愿者说
  招募慰问幸存者志愿者的信息一发布,报名电话就响个不停。与往年志愿者多是个人报名的情况不同,今年越来越多的社会团体主动加入了进来,近两百名社会志愿者中,有40%来自城管、医院、高校、警察等单位团体,且参与志愿者们以年轻人居多。
  他们上门,就像去探望自己的爷爷奶奶一样探望幸存者。
  对于这项活动,他们这么说......


  志愿者金怡然(小学生):身为一个南京人,我要记住这段历史。
  志愿者黄梓轩(中学生):参加这个活动为社会贡献了自己小小的力量,也培养了自己的爱心,我以后还会参加的。
  志愿者高嘉承(中学生):今后,我会发动身边的同学一起加入到纪念馆的各项志愿活动中来,承担关爱幸存者、传播历史的社会责任。
  志愿者王瑞瑞(大学生):和老人们聊天,就像和自己爷爷奶奶聊天一样,很亲切。
  志愿者马雯倩(幸存者后代):我就要出国了,之前我承诺过会把这段历史记忆传承下去,我一定会做到的。
  志愿者穆守煊(城管队员):参加这个活动,是我们为群众服务的很好的一次机会。
  志愿者姜良芹(大学教授):在慰问过程中,一方面感受到战争给他们的创伤,另一方面在他们身上也看到了人坚韧的一面。

  迎春送“福”
  今天是腊月二十五,俗话说“二十五,糊窗户”,这天贴福字、挂对联是必不可少的。
  上午,我们特意邀请了南京市书法家协会、金陵老年大学,在我馆尾厅举办了一场热热闹闹的“迎春送福”活动。书法家们现场为南京大屠杀幸存者和遗属代表写春联、送福字。
  非遗传承人也特意为幸存者老人送上了亲手制作的“祈愿和平”荷花灯。



 
  2017年我们启动这项慰问活动时,还有102位幸存者在世。
  四年来登记在册在世幸存者人数几经增减,今年只剩77人。
  最大的99岁,最小的也年近85岁。
  希望爷爷奶奶每年都能身体健康,开开心心!

  审校 | 李凌  俞月花
  编辑 | 李雪晴 冯晶 赵伊汉 
  视频 | 杨梦秋 蔡美婷 王诗婕 赵伊汉
  签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆