联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

  视频截图

  近日,一段在德国街头拍摄的视频引发关注:在德国萨克森州举办的一场摩托车节上,一名装扮模仿希特勒的男子被拍到坐在摩托车的边车中。目前,德国警方称正对此展开调查。
  综合法新社、德新社等媒体14日报道,一段摄于上周末的视频显示,一名留着希特勒标志性的胡子以及其他纳粹标志的模仿者坐在摩托车的边车中,而驾驶摩托车的还是一名扮成二战时期德国士兵的男子。画面还显示,这辆摩托车曾停在一辆警车旁,而负责活动安保的一名警察看到对方后露出了笑容,还拿起手机拍下了这2人,周围也可以听到笑声。
  外媒指出,在德国公开展示纳粹的标志、记号等是违法行为。萨克森州警方发言人13日就此事表态,称“当有人打扮成阿道夫·希特勒的样子,就有必要进行调查。”
  针对那名当时袖手旁观的警察,警方发言人14日对媒体表示,对方已被其上司传唤,并承认了他的不当行为。根据检察官对该事件进行调查的结果,这名警方仍可能面临纪律处分。
  萨克森州州长迈克尔·克雷奇默(Michael Kretschmer)事后也通过社交媒体谴责了有人装扮成希特勒一事。“装扮成一个大规模杀人犯已经不是品味差的问题了,这种行为是无法接受的,不应再犯。”

  在中国,我们这么做
  2019年12月31日
  淄川警方依法行政处罚一名在QQ群发布精日言论的网民


  2019年9月20日
  一准大学生向精日分子提供个人信息查询服务被刑拘


  2019年7月29日
  反华“精日”分子卢某,因其在境内外网站上大肆散布“反华”、“辱华”漫画作品,持续发表煽动“反华”、“仇华”和抹黑国家形象的“精日”言论,被大连警方刑事拘留。


  2019年7月28日
  新浪网民戴某翼因公开发表“南京大屠杀是假的”等反动“精日”言论,因涉嫌寻衅滋事,南京市公安局建邺分局将带某翼刑事拘留。


  南京市国家公祭保障条例
  从2018年12月13日起,《南京市国家公祭保障条例》正式施行,该条例首次对伤害民族情感的“精日”行为划定了“法律红线”。
  条例规定,禁止任何单位和个人歪曲、否认南京大屠杀史实,侮辱、诽谤南京大屠杀死难者、幸存者,编造、传播含有上述内容的有损国家和民族尊严、伤害人民感情的言论或者信息。
  同时,条例还禁止在国家公祭设施、抗战遗址和抗战纪念馆等地使用具有日本军国主义象征意义的军服、旗帜、图标或者相关道具,拍照、录制视频或者通过网络对上述行为公开传播。

  别对历史“开玩笑” 
  开不起 

  综合自 | 海外网
  编辑 | 赵伊汉
  审校 | 李凌 俞月花
  签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆