联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

  为幸存者送“健康”
  随着时间的流逝,南京大屠杀幸存者逐渐老去,他们的平均年龄在90岁以上。很多老人的身体状况堪忧,部分老人的就医条件较差。
  自去年11月起,南京侵华日军受害者援助协会与江苏省人民医院妇幼分院进行合作,开展了“南京大屠杀幸存者健康呵护服务”活动,为幸存者送去关爱与呵护。
  活动开展以来,“南京大屠杀幸存者健康呵护服务队”的70多位志愿者上门访视了所有登记在册并有意愿接受检查的64名幸存者,志愿服务累计时间214小时。



  上门探视送健康指导
  去年11月,南京侵华日军受害者援助协会与省妇幼保健院启动了“南京大屠杀幸存者健康呵护服务”工作,同时成立了“南京大屠杀幸存者健康呵护服务队”。目前,服务队成员包括省妇幼保健院医护人员及协会工作人员约70余人。



  幸存者中年龄最小的83岁,最大的102岁。他们的家庭住址分布在南京各区县及句容、溧水、徐州等地区,服务队会根据老人的住址安排志愿者上门访视。
  自去年11月至今年12月,服务队志愿者每两周周日分为1至3小组,每小组2名志愿者,携带相关检查仪器,为幸存者提供身体检查和健康咨询。



  服务队还为每位幸存者建立了《健康呵护访视记录单》,以便长期掌握幸存者整体健康状况。
  幸存者健康呵护服务记录卡
 
  根据记录单统计,幸存者大多患有高血压、脑梗、糖尿病、心脏病等疾病。服务队志愿者会根据老人的检查情况和自我保健意识,进行个性化的健康指导。



  开通绿色通道提供医疗保障
  近两年,服务队先后参加了南京大屠杀死难者国家公祭活动、世界和平法会、清明祭、中秋慰问等纪念馆举办的大型活动,为幸存者及参加活动人员提供现场医疗保障服务。



  今年11月,协会联合省妇幼保健院临床工程处,为所有需要检修血压计的幸存者老人提供免费维修血压计的服务。截至12月,已为10件血压计和1件听诊器进行检测校准维修,为老人们居家自我健康检测与保健提供了保障。
  协会还长期开展幸存者医疗报销工作。服务队组织了省妇幼保健院质控科及药房的医护人员,根据“因病施治、实事求是、有效使用、合理负担”的原则,共同对幸存者的医药发票报销单进行审核。



  省妇幼保健院团总支书记戴荣是此次活动的志愿者,她心中始终牵挂着90岁的刘素珍老人。
  戴荣介绍道:“在今年5月我们上门访视时,发现她脊柱严重弯曲,严重影响睡眠及生活,在得知她是在省人医预约的核磁共振,并需要完善检查才能进一步治疗后,志愿者在当天访视结束便和医院汇报,为这位奶奶开辟了绿色通道,当晚加急完成检查。”


  刘素珍老人

  96岁的王长发老人给志愿者们留下了深刻印象。“这一年来我们上门探视了4次,每次老人都乐于交谈、热爱活动。幸存者老人们年事已高,志愿服务活动时间非常紧迫!”戴荣说。


  王长发老人

  持续呵护幸存者健康
  12月25日下午,南京大屠杀幸存者“健康呵护”志愿服务活动总结座谈会在省妇幼保健院举行。时鹏程副馆长代表纪念馆和协会送去了锦旗。



  时鹏程副馆长说:“服务队的志愿者们不辞辛苦,利用休息日上门为幸存者提供健康咨询服务,为老人们留下了非常宝贵的健康档案。这充分体现了仁心医者的大爱精神。”
  省妇幼保健院党委书记李殿富表示:“服务队的志愿者们通过一点一滴的努力,发挥专业优势,抽出时间力所能及地帮助幸存者老人,让他们的晚年生活健康幸福,这正是志愿者们的心愿和服务队的意义。”



  活动自开展以来,得到了南京大屠杀幸存者及家属的一致好评。明年,协会将继续与省妇幼保健院进行合作,开展幸存者健康呵护工作,并为纪念馆各项大型活动提供更优质的医疗保障服务。
  同时,服务队将更加关注幸存者的健康状况,为每一位幸存者老人提供精心呵护,提高老人的生活质量,为他们的健康保驾护航。

  审校 | 李凌  赵伊汉  俞月花
  编辑 | 潘琳娜
  素材来源 | 李雪晴
  签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆