联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

  今年12月13日是第6个国家公祭日。这场以国之名的祭奠将千千万万中华儿女的心连接在了一起。
  在新浪微博上,截至12月14日22:00,由我馆主持的 #国家公祭#累计话题阅读数达到25.6亿,累计话题讨论量达到503万。由我馆与新浪江苏联合主持的#国家公祭日#话题阅读数达到132.8亿,累计话题讨论量达到2430万,位居热门话题榜第一。今年首次推出微博话题#点亮紫金草#,数以千万的网友加入这项活动中。


  
微博阅读量达158亿次
  据《中国互联网络发展状况统计报告》统计显示,截至 2019年6月,我国网民规模达8.54亿。国家公祭相关话题158亿次的话题阅读数,相当于每个中国网民都参与了近19次话题讨论。
  国家公祭相关话题庞大的数据背后,离不开每一位关注南京大屠杀历史、关注国家公祭的你们。


 
  微博上线“点亮紫金草”
  微博启用图标和表情,首次上线紫金草贴纸、紫金草表情。





  政务微博、明星大V同步联动
  人民日报、央视新闻、共青团中央、中国文博等国内重量级央媒、政务微博、网络媒体同步联动。数百位明星加入#点亮紫金草#行动中来。全网共同点亮紫金草,为南京大屠杀遇难同胞祈福。




  截至12月16日中午12:00,我馆发布的#点亮紫金草#微博阅读量达到5230万,转发量达到32.5万。数以亿计来自世界各地的人们自发地加入我们。



  公众号阅读量突破26万次
  在我馆微信公众号平台上,截至16日中午12点,公祭主题微信总阅读量达到26.9万次。多篇公号文章被人民日报、央视新闻、南京发布等重点账号转载或引用。
  其中12月13日早晨8:01发布的文章《下半旗,默哀....》的阅读量达到14.1万次。



  江苏、广东、浙江、内蒙古、宁夏、中国香港、中国澳门、中国台湾……从南到北,心系国家公祭的人们覆盖了全国每个角落,凝聚成了一张中国陆地面积图!


  阅读《下半旗,默哀...》的人数最多的7个省份用户分布图

  抖音点赞数达206万次
  在我馆抖音上,截至16日中午12点,公祭主题相关视频点赞数达到206万次。其中12月13日凌晨发布的“2019.12.13国家公祭日”的播放量达到58.3万次,点赞数达到5.4万次;11月29日发布的“南京大屠杀死难者周万荣的名字被镌刻在死难者名单墙上”播放量达到1899万次,点赞数达到186.6万次。





  留言片语 纸短情长
  这几天,无数网友在微博、微信后台给我们的留言。纸短情长,每一句真挚的话语我们都看在眼里、放在心上。











  感谢来自世界每个角落的你们
  正因有你们关注
  才能汇聚成亿万的力量
  158亿之一,感谢有你!

  审校 | 李凌  赵伊汉  俞月花
  编辑 | 潘琳娜
  签发 | 凌曦
  数据来源 | 微博数据分析  微信数据分析


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆